Спасти плательщиков валютной ипотеки!

// Заявление РОДП «ЯБЛОКО»,11 декабря 2014

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» считает, что значительное удорожание валютных ипотечных кредитов в связи с резкой девальвацией рубля и неспособностью Центрального Банка обеспечить стабильность национальной валюты, требует срочного вмешательства государства с целью защиты благосостояния граждан.

В результате резкого обесценения национальной валюты, граждане, решившие решить свои жилищные проблемы путем валютного ипотечного кредитования, оказались на грани банкротства и рискуют потерять единственное жилье, находящееся в залоге у банков.

Валютное ипотечное кредитование, ставшее в 2007-2008 гг. доступным способом приобретения жилья, сегодня обернулось для многих получателей валютных ипотек бедствием.

Вместе с тем отчуждение залогового имущества, стоимость которого в настоящее время оказалась ниже стоимости остатка долга по кредиту, невыгодно как кредиторам, так и заемщикам.

Партия «ЯБЛОКО» требует от Президента России, Правительства России и Центрального Банка России совместными усилиями разработать и в ближайшее время начать государственную программу, позволяющую кредитным организациям провести реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, снизив долговую нагрузку на заемщиков, ввести для кредитных организаций стимулы для проведения реструктуризации кредитов.

Целью такой программы является создание для заемщиков благоприятных условий, позволяющих продолжать осуществлять выплаты банкам.

Источником для реализации такой программы могут служить средства Резервного фонда.

Партия «ЯБЛОКО» требует внести изменения в законодательство, защищающих получателей валютных ипотек от резкого обесценения национальной валюты.

Председатель партии

С.С. Митрохин

Ещё по теме Защита прав граждан :

15.09.2016 Пиратская партия призвала голосовать за «Яблоко»

29.08.2016 Андрей Бабушкин: Как защитить право граждан России на достойную пенсию?

29.08.2016 Сергей Митрохин: «Заставить власть услышать жителей»

27.07.2016 Нотариальная палата Петербурга отрицает отсутствие доступной среды для инвалидов в нотариальных конторах города

26.07.2016 Сергей Митрохин: Квартира для секретарши

Обсудить на форуме

ЯБЛОКО TV