Сергей Митрохин: «Необходимо провести легитимный референдум по вопросу Крыма»

// Пресс-релиз,13 декабря 2014

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, открывая заседание Федерального совета, заявил о том, что решением вопроса Крыма может стать только легитимный референдум - с согласия Украины и под контролем международных организаций. Предварительно следует провести международную конференцию.

В начале своего выступления Сергей Митрохин подвел итоги прошедшего года, отметив, что за это время существенно изменилась конфигурация политического спектра. Политическим силам пришлось определяться по очень острым ключевым вопросам внешней политики.

«С одной стороны, происходила форсированная консолидация партии власти, которая совпадает с составом Государственной думы. С другой стороны, в оппозиции ясно себя обозначила политическая сила, которая оппонировала власти по самым острым политическим вопросам страны. Это силой были мы с вами – партия “ЯБЛОКО”», - подчеркнул он.

По мнению политика, лакмусовой бумажкой стал вопрос по Крыму. Многие оппозиционеры запутались в нем, а некоторые даже одобрили действия власти, и только «ЯБЛОКО» высказывало свою позицию открыто, аргументировано и последовательно.

«Когда в СМИ нас называют «пятой колонной», врагами народа, требуют отнять бюджетные деньги, тем самым нам показывают наше выдающееся значение в российской политике», - отметил он.

Сергей Митрохин напомнил, что год назад партия приняла решение о курсе на европейский путь, в то время, как действующая власть выбрала путь антиевропейского развития России.

«Мы видим, какие итоги: что происходит с рублем, фактически страна участвует в войне, появились новые жертвы, идет рост цен, инфляция, начинается дефицит на прилавках магазинов. По рейтингу антикоррупционной устойчивости, страна опустилась еще на 5 пунктов. Что хорошего получили мы от этого антиевропейского пути? Мне кажется, что ничего хорошего. Наверное, большинство граждан нашей страны скажут – мы получили Крым», - сказал он.

Лидер «ЯБЛОКА» подчеркнул, что произошла именно аннексия, так как это незаконно как по международному и украинскому законодательству, так и по российскому.

Судя по тому, что происходит, ближайшие перспективы развития России не оптимистичны, если ситуацию не исправить, считает Сергей Митрохин.

«Мы вместо дружеского приграничного государства получили враждебное, настроенное на войну. Ценой этих политических авантюр стала потеря братского народа», - сказал он.

По мнению Сергея Митрохина, из понятия «русский мир» нельзя отделять украинцев и белорусов, не надо следовать русофобским тенденциям. Еще одно последствие аннексии Крыма - международная изоляция.

«Если мы не будем идти в 21 век к экономике знаний, мы возвратимся к аграрному обществу, которое будет влачить жалкое существование», - сказал он.

Сергей Митрохин напомнил, что все оборудование для сельского хозяйства поставляется из-за рубежа, поэтому сложно говорить об импортозамещении. Лидер «ЯБЛОКА» также отметил, что при помощи экзальтированной патриотической риторики политической элите удалось отвлечь народ от коррупционных проблем, проблем в образовании, здравоохранении и других сферах.

«Мы не говорим, что Крым надо просто взять и отдать. Это было бы таким же популистским примитивным решением, как и нелегитимный референдум. Оно повлекло бы за собой в Крыму гражданскую войну. Мы предлагаем провести полностью легитимный референдум - с согласия Украины и под контролем международных организаций», - заявил Сергей Митрохин.

Лидер «ЯБЛОКА» отметил, что важно провести международную конференцию, где все вопросы должны обсуждаться открыто. Все это невозможно без урегулирования ситуации на Востоке, где Россия фактически ведет скрытую необъявленную войну.

Сергей Митрохин подчеркнул, что итог прошедших выборов говорит о том, что позицию «ЯБЛОКА» поддерживают. Партия открыто высказывала свою якобы не популярную позицию и предлагала кандидатам подписать Меморандум.

Итог: средний процент на выборах в Мосгордуму – 12,5%, по некоторым округам – до 30%; победа в Королеве, выдающиеся результаты в Жуковском и Кашире, где власти сделали все, чтобы сфальсифицировать результаты.

Сергей Митрохин призвал участвовать во всех выборах, которые будут происходить в этом году - местных и региональных.

«Призываю уже начать активную подготовку к выборам 2016 в Государственную Думу. Подготовка к этим выборам будет проходить в сложных условиях. Под вопросом может оказаться не только стабильность режима, но и целостность государства. Но выборы – единственная площадка, где мы можем легитимно бороться за власть», - заявил он.

Политик призвал учесть все ошибки, допущенные российской оппозицией, активность которой угасла с 2011 года.

«Никаких признаков удальцовщины и никакой революционной романтики не должно быть сегодня, как и неразборчивости в политических связях», - подчеркнул он.

Сергей Митрохин заявил, что «ЯБЛОКО» готово создавать коалицию всех демократических сил, но за исключением тех, которые заражены вирусами национализма и популистского радикализма.

«ЯБЛОКО», подчеркивает Митрохин, выступает против олигархии.

«Нам не по пути с ними и партиями, которые толерантны к олигархии. Идти с такими партиями в будущее, значит, уже сейчас записывать олигархов в очередь к властным кормушкам», - заявил он.

«При создании коалиции надо задавать себе вопрос не о том, с кем валить власть, а вопрос – с кем строить новую демократическую современную Россию», - подытожил Сергей Митрохин.

«Руководствуясь теми принципами и теми программами, которые мы вырабатывали, мы со всеми проблемами и вызовами справимся. Если нам удастся нашими усилиями пережить эти сложные времена, то мы не просто выживем, мы станем сильнее всех и победим», - заключил лидер «ЯБЛОКА».

Ещё по теме Съезды и заседания Федерального Совета Партии :

08.07.2016 Губернатор Карелии Александр Худилайнен должен уйти в отставку

01.07.2016 Явлинский предложил руководству страны экономический манифест

22.12.2015 Михаил Амосов: Демократия далеко не всегда подразумевает победу кандидата, который нравится лично вам

22.12.2015 Борис Вишневский: ЯБЛОКО и «фейсбучный обком»

20.12.2015 Эмилия Слабунова стала председателем партии ЯБЛОКО

Популярное Главное

ЯБЛОКО TV 

Библиотека

 

 

 

 

 

Вся библиотека