19 декабря 2015

«Честность - лучшая политика»: Игорь Артемьев выступил на съезде ЯБЛОКА

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России, член Политического комитета партии ЯБЛОКО Игорь Артемьев выступил на XVIII съезде партии, рассказав об участии ЯБЛОКА в антимонопольной политике.

«Примерно 11 лет назад около 25 человек отправились работать в ФАС с согласия и одобрения ЯБЛОКА. Мы отправились туда, не скрывая принадлежности к нашей партии, да и никогда не скрывали» - начал своё выступление Игорь Артемьев.

Руководитель антимонопольного ведомства рассказал о том, как он и его коллеги проводят в жизнь принципы ЯБЛОКА, добиваются результатов, представляют альтернативную силу в правительстве и противодействуют построению государственного капитализма в России.

«Можно добиваться результатов, руководствуясь нашими партийными принципами, которые всегда были очень простыми и связаны с той работой, которой сегодня занимаемся» - заявил Игорь Артемьев.

Среди таких принципов спикер назвал «Реформы для большинства» - призыв к демонополизации политических и экономических идей, реформы для всех и «Честность - лучшая политика». Игорь Артемьев отметил, что ФАС призвано быть независимым органом «в системе, где всё зависимо, где всё управляется из одного центр. И эту независимость мы все эти годы старались в принятии решений сохранить».

Также Игорь Артемьев рассказал о борьбе с госмонополиями, успешных кейсах и главных проблемах, с которыми сталкивается его ведомство.

«Фактически, мы постарались осуществить реформы через антимонопольные кейсы в целых отраслях экономики. Если сейчас вы посмотрите на рынок нефтепродуктов или даже, отчасти, на газовый рынок, где уже 40 % составляют независимые компании от «Газпрома», рынок биржевой торговли - то увидите там институциональные изменения. Если говорить о тех же нефтепродуктах, вы заметили, что цены не изменяются так сильно. Дизельное топливо в этом году при инфляции в 13 % выросло только на 4 %» - отметил Игорь Артемьев.

«Мы - маленький ручеёк в огромной реке, которая движется в противоположном направлении. Мы устраиваем конкурс идей, который сегодня в Правительстве ещё возможен. Альтернативная точка зрения звучит очень громко. Когда мы излагаем свои идеи, другие понимают, что мы с другой планеты, что это другое мнение и нас следует послушать» - также заметил Игорь Артемьев.

Руководитель ФАС высоко оценил вклад коллег из ЯБЛОКА, работающих в антимонопольной сфере, указав, что многие из них являются экспертами национального уровня в целых отраслях и входят в десятку лучших экспертов страны.

«Они не скрывают, что работают в партии. Когда они выступают в региональных правительствах, они понимают, что мы единственные из оппозиционных сил, кто присутствует в правительстве, не только не скрывая своих оппозиционных взглядов, что важно, а показывая что можно решать задачи на высоком профессиональном уровне» - поделился успехами коллег Игорь Артемьев.

В завершении выступления, Игорь Артемьев призвал быть готовыми защитить страну и граждан от возможных бедствий, быть профессионалами своего дела и активно развиваться, создавая партийные проекты, экспертные советы и приглашая молодых специалистов.

«Если не дай Бог, что-то произойдёт со страной, как говорил Григорий Алексеевич, мы должны быть готовы не допустить распада страны, дезорганизации, чтобы наши люди не пострадали. Для этого нам нужна плеяда молодых людей, способных на практическом уровне разбираться в вопросах политики, уметь «лечить» социальные болезни» - подвёл итог Игорь Артемьев.