28 марта 2017

«ЯБЛОКО» помогает задержанным 26 марта

Партия оказывает юридическую помощь участникам протестных акций в Москве и регионах

Напомним, 26 марта по всей стране состоялись шествия и митинги против коррупции, многие из которых закончились задержаниями участников. В Москве количество задержанных оказалось рекордным - более 1000 человек. В отделениях полиции оказалось большое количество несовершеннолетних. «ЯБЛОКО» вместе с правозащитными организациями призывает освободить задержанных и оказывает им юридическую помощь.

Фото: kommersant.ru

С требованием незамедлительно отпустить участников протестов вчера выступил председатель Федерального политического комитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский. «Судя по тому, что мы и вся страна могли видеть на месте событий и в трансляции, имели место такие массовые задержания, для которых не было оснований. В полиции оказались сотни случайных людей, которые либо вообще не нарушали закон, либо чьи нарушения сильно сомнительны и требуют более серьёзных доказательств», - сказал председатель ФПК. «Политический смысл и эффективность таких протестов  – отдельный вопрос и его сейчас даже не стоит обсуждать. Сегодня главное – прекратить страдания людей. Мы требуем отпустить задержанных 26 марта россиян», – призвал Явлинский.

Со вчерашнего дня «ЯБЛОКО» оказывает помощь задержанным. Ее координируют член  регионального совета московского отделения партии Андрей Бабушкин. Если вам или вашим близким нужна помощь, или у вас есть информация о незаконно задержанном и удерживаемом в полиции участнике, звоните в общественную приемную московского «ЯБЛОКА» юристу Борису Маматову по номеру 8 (925) 713-78-99 или 8 (495) 532-30-14.

Аналогичную поддержку оказывает Санкт-Петербургское региональное отделение «ЯБЛОКА». Пострадавших от действий полиции и их близких просим сообщать заместителю председателя реготделения «ЯБЛОКА» Анатолию Голову: тел. 8 (921) 937-0570, или в офис партии: тел 275-23-00 (с 12 до 21).

Помощью задержанным занимается и нижегорожское «ЯБЛОКО».  Зампред регионального отделения партии Олег Родин участвует в судебных заседаниях по итогам событий 26 марта в качестве защитника. Всего в местные отделы полиции было доставлено 44 участника, 5 из которых – несовершеннолетние. 10 человек остались в отделениях в ночь на 27-е марта (им вменялось неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и нарушение порядка проведения митинга). Все были признаны виновными и получили штрафы в размере 500 и 10000 рублей. Впереди обжалование этих решений, а также суды над остальными задержанными. В реготделении партии просят сообщить о наличии фото- и видеофиксации задержаний Олегу Родину: email: nnyabloko@gmail.com; тел: 8(831)424-24-93.