16 июня
Пресс-релиз

Митрохин: повар Путина «наварит» ещё 50 млрд на детях

Расследование ЦАП

Монополия на поставки детского питания, которую год назад выявил Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «ЯБЛОКО», продолжает функционировать в Москве. Как выяснили в ЦАП, 13 июня были подведены итоги 36 госзакупок на организацию питания детей в школах столицы на период до 2019 года. Общая начальная цена торгов превышает 50,8 млрд руб. Среди участников доминируют комбинаты, которые контролирует «повар Путина» Евгений Пригожин.

Москва подвела итоги торгов на «оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся». Среднее снижение начальной цены составило 0,41 %. Таким образом, порядка 50,5 млрд разделят между собой 6 компаний:

Полный список закупок и участников доступен по ссылке.

Подобные торги столичные власти проводили в 2015 году. Тогда ЦАП заподозрил участников торгов и Департамент образования Москвы в организации коррупционного сговора. На урезание порций, сокращение полдников и низкое качество еды жаловались родители детей.

По данным ЦАП, в сумме торги со сговором составляли 27,7 млрд. 4 из 6 участников представили одинаковые меню, разработанные для компании «Конкорд» Евгения Пригожина. Между участниками были отмечены прямые связи. Например, генеральный директор фирмы «Московский школьник» Петр Николаев одновременно являлся исполнительным директором ЗАО «Комбинат дошкольного питания» и подписывал контракты от обеих организаций. Позднее газета РБК показала, что 90 % комбинатов на московском рынке связаны с компанией «Конкорд».

Как отмечают юристы, в новых закупках наблюдаются те же триггеры картеля, что и раньше: участники чередуют предложения, играют на поддержание высокой цены и разделяют рынок по территориальному признаку. Такие действия входят в состав преступления по статье 178 УК РФ.

Одновременно в документации установлен барьер для фирм ‒ участие в саморегулируемой организации (её также контролирует «Конкорд»), а лоты искусственно укрупнены, так что суммы закупок не позволяют участвовать в них небольшим компаниям. В ЦАП не сомневаются, что преграды установлены намеренно. Известно, что 5 из 6 победителей связаны с компанией «Конкорд» Евгения Пригожина.

«Пригожин ‒ бывший уголовник, который поднялся благодаря тому, что в качестве повара обслуживал банкеты Путина и Медведева. Теперь благодаря связям с чиновниками он получает баснословные госзаказы. Но для школьников он стряпает не икру летучей рыбы и форель, как на саммите АСЕАН для Путина, вызывающие ужас родителей сгустки слипшихся макарон под названием «лапшевик». По нему давно плачет тюремная столовая. На те суммы, которые «Конкорд» с помощью коррупции получил из бюджета можно было бы купить небольшую страну», ‒ замечает Митрохин.

В ЦАП анализируют документацию торгов и готовят материалы в правоохранительные органы.