16 июня
Пресс-релиз

После акций 12 июня на активиста «ЯБЛОКА» в Петербурге завели уголовное дело, а активиста из Ейска уволили с работы и посадили на 10 суток

Вчера, 15 июня, в Санкт-Петербурге правоохранительными органами был задержан 17-летний активист петербургского «Молодежного Яблока» Дмитрий Мякшин. Его подозревают в нападении на сотрудника правоохранительных органов в ходе акции протеста, прошедшей 12 июня на Марсовом поле. Якобы от рук школьника пострадал некий сотрудник патрульно-постовой службы. При этом на видеозаписи задержания Мякшина, распространенной в интернете, отчетливо видно, что активист не нападал на правоохранителей – травмы полицейский получил при падении. Это не помешало провести обыски в доме у Мякшина и взять с него подписку о невыезде.

Дмитрий Мякшин не единственный активист «ЯБЛОКА», который подвергся преследованиям после акций 12 июня. Вчера суд города Ейска Краснодарского края приговорил к 10 суткам ареста преподавателя местной гимназии, лидера городского отделения «ЯБЛОКА» Александра Коровайного за якобы организацию несанкционированной акции протеста. Администрация гимназии сразу же расторгла трудовой договор с Коровайным.

Дело Мякшина

Как сообщает «Медуза», уголовное дело по факту насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ) в отношении Дмитрия Мякшина было возбуждено поздно вечером 12 июня. Следствие разыскивало «неустановленного мужчину», который на Марсовом поле «во время проведения несанкционированного митинга ударил кулаком по лицу полицейского». 15 июня стало известно, что задержан несовершеннолетний активист городского «Молодежного Яблока» Дмитрий Мякшин – этой весной он закончил школу и собирался поступать в вуз.

видео из Facebook Meduza

Момент инцидента с Мякшиным на акции 12 июня зафиксирован на видео. На записи видно, что подросток бежал от полицейских по одному из четырех гранитных блоков вокруг вечного огня на Марсовом поле. Его попытались снять оттуда. Мякшин прыгнул вниз, на него бросились полицейские, в том числе, видимо, и пострадавший сотрудник. Если замедлить видео, видно, что полицейский схватил подростка сзади и при падении на гранитную плиту ударился челюстью об голову Мякшина. На ноги сотрудник ОМОНа поднимался уже с кровью на лице.

Санкт-Петербургское отделение «ЯБЛОКА» уже распространило заявление депутатов городского Законодательного Собрания Михаила Амосова и Бориса Вишневского, в котором говорится, что никаких оснований для уголовного преследования Дмитрия Мякшина нет: «Информация, которой мы располагаем, не подтверждает факт, каких-либо уголовно или административно наказуемых деяний с его стороны. Мы настаиваем, чтобы дело Дмитрия Мякшина было взято под личный контроль прокурора города и уполномоченного по правам ребёнка, чтобы отдельно были гарантированы все его права как несовершеннолетнего».

По словам Бориса Вишневского, произошедшее является чистой случайностью, и имеет совершенно однозначную трактовку – «невиновное причинение вреда». Уголовное преследование за это прямо запрещает ч. 2 ст. 5 УК. «Я указал это в обращении на имя прокурора Петербурга, попросив его провести проверку законности возбуждения уголовного дела и принять меры для прекращения уголовного преследования Дмитрия Мякшина виду отсутствия какой-либо вины», – сказал депутат. «Конечно, мы окажем всяческую помощь Дмитрию, естественно, в беде мы его не бросим», – добавил Вишневский.

Оценивая саму акцию на Марсовом поле, в ходе которой было задержано более 500 человек, Борис Вишневский сказал, что у полиции не было абсолютно никаких оснований для ее разгона, поскольку собравшиеся не нарушали общественного порядка. При этом депутат возложил ответственность за последствия на тех, кто призывает молодежь выходить на несанкционированные протесты. «Но почему-то, когда дело доходит до оказания помощи задержанным участникам митингов, эти люди куда-то пропадают», – сказал Вишневский.

Дело Коровайного

Мякшин – не единственный активист «ЯБЛОКА», который подвергся преследованию после акций 12 июня. Вчера в Ейске суд приговорил к 10 суткам ареста преподавателя местной гимназии №14, главу городского отделения партии Александра Коровайного, которого обвинили в организации антикоррупционного митинга.

По словам Коровайного, он увидел в соцсетях, что большое количество людей хочет выйти на митинг 12 июня, после чего решил проконсультировать их, чтобы их действия оставались в рамках закона. В митинге приняли участие школьники, в том числе ученики пятых — седьмых классов. Некоторые из них учатся в гимназии, где преподает Коровайный.

Александр Коровайный (фото из Facebook «яблочника»​)

Сразу после акции в гимназию нагрянули представители правоохранительных органов. По итогам их визита руководство учебного учреждения предпочло срочно разорвать  трудовой договор с преподавателем.

Александр Коровайный намерен обжаловать решение суда.

Как отмечает заместитель председателя «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков, партия окажет юридическую поддержку Коровайному, а активисты проведут сбор средств, необходимых для того, чтобы поддержать семью и группу поддержки Коровайного в этот непростой период. Также партия будет добиваться отмены решения об увольнении Александра с работы.

«Ситуацию в стране провокациями политиков и дубинками силовиков не исправить»

«Современная российская власть представляют собой несменяемую, насквозь коррумпированную систему беззакония, произвола и военных авантюр. Полицейское государство незаконно узурпировало власть путём систематической фальсификации выборов. Поэтому выход людей с протестом против всего этого - естественная и правильная реакция, - говорит председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский.

Однако провокационные и интриганские политические выходки, подобные тем, что произошли в Москве 12 июня на Тверской, нами не поддерживаются в том числе и потому, что они провоцируют умышленное и неоправданное нарушение законов, что у абсолютного большинства людей вызывает отторжение к оппозиции, а в конечном счёте ведёт к усилению репрессий, как это было, например, после 6 мая 2012 года, говорит Григорий Явлинский.

По его словам, ситуацию в стране можно исправить не провокациями политиков и дубинками силовиков, а голосованием на президентских выборах за другой путь.

«Голосованием за свободу и уважение к человеку, гражданский мир и развитие нашей страны», - подчеркивает кандидат в президенты от «ЯБЛОКА».