20 июня
Пресс-релиз

Явлинский призвал россиян присоединиться к кампании за выход России из военных конфликтов

«ЯБЛОКО» начинает общероссийскую агитационную кампанию «Время вернуться домой». Партия будет собирать подписи за то, чтобы деньги из федерального бюджета шли на развитие и обустройство собственной территории, а не на внешнеполитические амбиции и авантюры. Об этом кандидат в президенты от «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский заявил в своем видеообращении.

По словам Явлинского, сейчас необходимо «поставить вопрос о мире и процветании нашей страны в центр повестки дня». «Именно в этом смысл моей политической деятельности — предложить людям конкретную, близкую им и их семьям, важную для миллионов граждан России альтернативу нынешней политике. И сражаться за успех, за воплощение этой альтернативы в жизнь — за победу, за свою страну! — до конца, не сдаваясь, и не отступая», - сказал Григорий Явлинский.

«Время вернуться домой» станет частью президентской кампании Явлинского. В мае сбор подписей проходил в трех «пилотных» городах – Омске, Барнауле и Пскове. Мы получили очень хороший результат – многие люди поддерживают позицию Григория Явлинского о переносе приоритетов государства с внешнеполитических авантюр на решение внутренних проблем страны, говорит зампред партии, руководитель единого штаба избирательной кампании 2017-2018 гг. Николай Рыбаков.

«В каждом городе нужны новые хорошие школы и детские сады, больницы и поликлиники, качественные жилье и дороги, но власть говорит, что денег на это нет. «Мы знаем – деньги есть! – заявляет председатель «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова. - Просто необходимые для обустройства страны средства сейчас идут в офшоры и на дворцы-резиденции, на освобождение от налогов олигархов, попавших под санкции, на списание долгов другим странам. Они идут на войну в Сирии, которая унесла десятки жизней наших солдат и офицеров. Деньги, которые так нужны России, идут на сохранение власти диктатора в чужой и далекой стране».

По расчетам партии «ЯБЛОКО», каждая неделя сирийской кампании обходится для России больше чем в миллиард рублей. Например, один пуск крылатой ракеты «Калибр» стоит 85 млн рублей. Это равнозначно: средней зарплате 3203 воспитателей детских садов, или 2605 школьных учителей, или 1905 преподавателей вузов, или 1775 врачей, или 3148 медицинских сестер, или 3335 работников культуры, или 7727 библиотекарей, или средней пенсии 6860 пенсионеров.

В более чем 50 городах 38 регионов страны ежедневно (кроме выходных) активисты партии будут собирать подписи в поддержку кампании «Время вернуться домой». Каждый подписавшийся получит листовку, в которой будет указано, на что в его регионе могли бы пойти деньги, потраченные на военную операцию в Сирии: сколько поликлиник, детских садов, школ, мостов можно было бы построить, какую прибавку к зарплате могли бы получить бюджетники и т.д.

Сбор подписей под инициативой открыт также на сайте партии.