11 июля
Пресс-релиз

Мединский картель. Родня и бизнес-партнеры министра освоили 106 млн руб. Минкульта

Расследование Центра антикоррупционной политики

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» по поручению своего руководителя Сергея Митрохина провёл расследование о картеле на госзаказе структур Министерства культуры РФ. Проверка показала, что за последние 3 года госзаказ на проведение фестивалей получали, в основном, структуры, имеющие связи с окружением министра культуры России Владимира Мединского. В сумме компании заработали на сговоре 106,3 млн руб.

В ЦАП отследили 12 закупок с подозрениями на сговор, организованных с 2014 года Министерством культуры РФ и подведомственными ему структурами: федеральным агентством «Ростуризм» и бюджетным учреждением «Студия Театрального Искусства». Госзаказ между собой разделили 4 фирмы, прямо и опосредованно связанные между собой через бывших учредителей и телефоны.

О связях компаний с Мединским уже писали в масс-медиа. Юристы ЦАП самостоятельно проанализировали эти связи и считают, что фирмы находятся в сговоре, имеют единую инфраструктуру и получают преференции от Мединского.

Три компании: ООО «Стратегические коммуникации» (ИНН 7729713806), ООО «СВ Дот. Ру» (ИНН 7729505877) ООО «Медиа-консалтинг» (ИНН 7719750414) связаны общим телефоном или адресами с фирмой бывшего бизнес-партнёра Мединского ‒ Егора Москвина. Сейчас Москвин вместе с Мединским входит в наблюдательный совет Российского военно-исторического общества (РВИО). Также у перечисленных юридических лиц совпадает телефон с компанией ЗАО «Корпорация "Я"» (ИНН 7704130633). Последняя, по данным ЕГРЮЛ, на 69% принадлежит отцу Мединского ‒ Ростиславу Мединскому. В ЦАП отмечают, что «Корпорация "Я"» находится в стадии ликвидации, а действующий закон лишает граждан возможности проверить, кто действительно владеет закрытым акционерным обществом.

Ещё один близкий к Мединскому человек ‒ Елена Кречетова является учредителем «Медиа-консалтинг» и руководит Фондом целевого капитала РВИО. По подсчётам юристов, фирма Кречетовой получила больше 35 млн на торгах от Минкульта и Ростуризма.

Это давно стало обычной практикой, что родственники и иные приближенные министров получают возможность обогащения за счёт бюджета, используя сознательно созданные лазейки в законах, считает Сергей Митрохин.

«В данном конкретном Мединский не угодил в конфликт интересов просто потому, что закон о контрактной системе не запрещает родственникам чиновников участвовать в тендерах, организуемых возглавляемыми ими ведомствами. Данный пробел в законе, по сути, обеспечивает легализацию родственных картельных кланов», — подчеркнул политик.

Между структурой связей и разделением госзаказа нетрудно заметить прямую зависимость. Случай с Мединским не единичный. Мы часто сталкиваемся с тем, что фирмы родственников и друзей публичных должностных лиц выигрывают тендеры у дочерних структур своих патронов. При этом пункт 9 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе игнорирует подобные случаи. Чтобы устранить коррупциогенный фактор, в закон необходимо внести изменения», ‒ отметил замруководителя ЦАП, юрист Алексей Карнаухов.

Полный список закупок со сговором и связей фирм собран в таблице, доступной по ссылке.

Компании действуют как единый конгломерат для имитации конкуренции и поддержания цен: так средний процент снижения цены проигравшими фирмами составил 0,01 % ‒ следует из анализа торгов. Подобные связи и сговор господрядчиков Минкульта свидетельствуют о том, что Мединский оказывает преференции для своего окружения, полагают в ЦАП.

По результатам проверки, ЦАП принял меры реагирования и направил заявление в ФАС о нарушении антимонопольного законодательства. Также в правительство направлено предложение внести поправки в законодательство, которые расширят применение норм о конфликте интересов в случаях заключения госконтраков с родственниками и бывшими партнёрами по бизнесу.

UPD

СМИ сообщают, что Минкульт готовит иск к «ЯБЛОКУ» за «порочащие репутацию ведомства» заявления. Комментарий Алексея Карнаухова:

— Нервозная реакция министерства ожидаема. Мало кто из публичных должностных лиц говорит нам спасибо за расследования. Как юрист я не вижу никаких оснований для иска: вся представленная нами информация взята из открытых источников, её нетрудно проверить.