23 июля 2017
Соболезнования

Ушел из жизни Артем Тарасов

Соболезнования Эмилии Слабуновой, Григория Явлинского и Сергея Митрохина

Артем Тарасов во многом опережал своё время, жил ярко, много работал. Время переменилось, стало диктовать новые законы. Но Тарасов никогда не опускал руки, верил, что может ещё многое сделать, выдвигался от «ЯБЛОКА» кандидатом в депутаты Государственной Думы.

Конечно, Артем Тарасов не полностью реализовался, но его имя останется в истории новой России.

Выражаю соболезнования всем, кто уважает и любит Артема Тарасова.

Эмилия Слабунова
председатель партии «ЯБЛОКО»

***

Артем Тарасов был из тех людей, которые поверили Новому времени. У него было ощущение, что он его и делает. Но в итоге по-настоящему Новое время не состоялось. Но он не опускал руки, хотел влиять на события, стать политиком - выдвигался от «ЯБЛОКА» на прошлых выборах в Государственную Думу. Он чувствовал свои силы и хотел реализовать их. Не получилось. Его  имя  останется среди тех, кто смог многообещающе начать.

Григорий Явлинский
председатель Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО»

‪***

Глубоко скорблю в связи с уходом из жизни Артема Тарасова. Он был честным, талантливым человеком и бизнесменом, надежным товарищем по партии‬. Первым миллионером он стал ЧЕСТНО, хотя другие уже тогда ради богатства мухлевали и воровали. А когда вести честный бизнес в России стало невозможно, он бросил бизнес.

В «ЯБЛОКО» он пришел для того, чтобы в нашу страну вернулся честный бизнес. Нам будет сильно его не хватать.

Сергей Митрохин
председатель Московского «ЯБЛОКА»

***

Церемония прощания с Артемом Тарасовым состоится в четверг, 27 июля, в 11:00 в Большом траурном зале некрополя Троекуровского кладбища (ул. Рябиновая, вл. 24).

***

Артем Тарасов родился 4 июля 1950 года в Москве.

В годы перестройки стал одним из самых известных участников кооперативного движения в СССР. Считается первым легальным миллионером страны. В 1989 году фактически раскрыл свои доходы, заплатив налоги с зарплаты в возглавляемом им кооперативе «Техника». О том, как кооператив заработал деньги, Тарасов открыто рассказал в программе «Взгляд».

В 1990 году стал народным депутатом РСФСР. В 1993 - избран депутатом Госдумы первого созыва. В 1996 году выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, но не был зарегистрирован избиркомом.

Дважды, с 1991 по 1993 и с 1996 по 2003 гг., в связи с оказанным давлением, был вынужден проживать в эмиграции в Лондоне.

В 2016 году вступил в «ЯБЛОКО», возглавлял региональный список партии в Красноярском крае на выборах в Госдуму, выдвигался также кандидатом по одномандатному округу. Сам Тарасов говорил, что решение вступить в «ЯБЛОКО» продиктовано тем, что «предприниматель не видит никакой другой политической силы, кроме партии «ЯБЛОКО», способной остановить страну от погружения в экономический хаос, куда Россию загоняют некомпетентные действия правительства, поддержанные формально существующей законодательной властью».

В последние годы работал главой Совета директоров созданного им «Института инноваций» и управлял венчурной кампанией «Навеком». Занимался помощью изобретателям и коллективам ученых, работающих над внедрением отечественных инноваций, в частности, инновационной технологии реабилитации и профилактики онкологических заболеваний.