10 сентября
Пресс-релиз

«Яблоко» требует отставки главы Мосгоризбиркома и заявляет о многочисленных нарушениях на выборах по всей стране

Партия «Яблоко» требует отставки председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова за сознательное снижение явки на выборах в Москве. С таким заявлением на брифинге в избирательном штабе «Яблока» выступил заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

«Первый раз за всю историю избирательной кампании в Москве избиратели не получили никакой официальной информации о выборах. ЦИК озаботился этим за несколько дней до выборов, но было слишком поздно. Политическую ответственность за сознательное снижение явки несет мэр Москвы Сергей Собянин, а организационную - председатель МГИК Валентин Горбунов. Он должен уйти в отставку», - сказал Рыбаков.

Зампред «Яблока» отметил крайне низкую явку практически во всех регионах страны и высокий процент досрочного голосования.

В качестве примера он привел Барнаул, где «Яблоко» участвует в выборах в городскую думу. Там явка на досрочном голосовании составила почти 6%. Общая явка на 15 часов по местному времени - 14%. Проголосовавшие досрочно - в основном работники бюджетных учреждений, которые опасаются заявить об оказанном на них давлении. Рыбаков сказал, что партия будет добиваться раздельного подсчета голосов проголосовавших досрочно и в день выборов.

Требовать раздельного подсчета партия будет и в Псковской области. Там «Яблоко» участвует в выборах во всех муниципалитетах, включая городскую думу Пскова.

Лидер Московского «Яблока» Сергей Митрохин рассказал на брифинге об «аномальном» количестве заявок на выносные урны в Москве.

Так, в Красносельском районе на дому проголосовало 418 человек. Подобные сообщения приходят с участков № 342, 52, 3040.

Информация о многочисленных нарушениях поступает на «горячую линию» партии. На УИК №400 в Москве зафиксировано массовое голосование военнослужащих. Это нарушает ч.6 ст.10 городского Избирательного кодекса, согласно которому военнослужащие могут проголосовать на выборах в органы местного самоуправления только если их местожительство было расположено на территории этого муниципального образования до призыва. На одном из участков Арбата проголосовало военных больше, чем там живет местных жителей, сообщает кандидат в муниципальные депутаты «Яблока» Даниил Агневский.

На московских участках зафиксированы также случаи недопуска наблюдателей к журналам, а также запрет на использование фотосъемки.

Напомним, «Яблоко» принимает участие в 207 избирательных кампаниях в 22 регионах. Партия выдвинула 357 кандидатов по спискам и 971 - в одномандатных и многомандатных округах. В том числе 726 кандидатов баллотируются от «Яблока» в муниципальные советы Москвы.