04 октября
Пресс-релиз

Историк Кирилл Александров лишен докторской степени

В «Яблоке» уверены, что это решение Минобрнауки носит откровенно политический характер

Минобрнауки передумало присуждать степень доктора исторических наук петербургскому историку Кириллу Александрову, защитившему в 2016 году диссертацию о власовском движении, пишет «Фонтанка». Соответствующее решение Санкт-Петербургского института истории РАН отменено 26 июля, однако об этом стало известно лишь 3 октября.

Сам историк в разговоре с изданием сообщил, что о приказе Минобрнауки впервые узнал от журналистов. Тем не менее с середины лета Александров предполагал, что результат будет именно таким.

«Всё, что я мог сделать, я сделал. В моей жизни это ничего не изменит. У меня не было цели получать степень той ценой, которая была предложена»,  отметил учёный. Он пояснил, что до и после защиты ему предлагали изменить основные положения диссертации.

Защита диссертации Александрова превратилась в настоящее политическое шоу. На заседание пришли активисты движения «Народный собор», который возглавляет помощник депутата Виталия Милонова Анатолий Артюх. Историка публично обвинили в апологии власовцев. 

«Надеюсь, что результаты предпринятых исследований хотя бы в малой степени послужат поводом для новых и серьезных размышлений — и не столько о Власове и власовцах, сколько о Сталине и сталинской эпохе, мифологизация которой сегодня происходит на наших глазах, — комментировал ситуацию Кирилл Александров. — Общественный договор между гражданином и государством будет прочным и крепким только в том случае, если соблюдать его в равной степени будут обе стороны. Поэтому у меня нет оснований прекращать исследования».

По словам зампреда «Яблока» Николая Рыбакова, решение Минобрнауки имеет очевидный политический подтекст: «Поверить в формальные причины такого решения Минобрнауки невозможно. Эта история, безусловно, связана с политикой, а не с наукой. – заявляет Рыбаков. – Но адекватная общественная рефлексия  самых противоречивых эпизодов отечественной истории невозможна, если ученым-гуманитариям продолжат запрещать исследовать и мыслить.

На Кирилла Александрова уже была организована атака депутатом Милоновым, известным агрессивным «троллингом» многих общественных деятелей, политиков и деятелей культуры. – напоминает зампред «Яблока». – К сожалению, чиновники высокого ранга, отвечающие за такие важнейшие сферы, как образование и наука, в своих решениях также все чаще руководствуются последними веяниями официальной идеологии, а не профессиональным подходом», – сказал Николай Рыбаков.

На политическую мотивацию в действиях министерства указывает член Федерального совета «Яблока» Алексей Мельников: «Серьезная, качественная работа Кирилла Александрова, потребовавшая почти четвертьвековых усилий, включавшая колоссальную работу в архивах, пала жертвой идеологии. Яркий пример политического вмешательства в научную деятельность», –  уверен Мельников.

Кирилл Александров — российский историк, журналист, педагог. Автор более 250 публикаций по истории России XIX—XX веков. Специализируется в области изучения истории России первой половины ХХ века, антисталинского сопротивления в 1930—1940-е годы, военно-политической истории Белой эмиграции, истории Второй мировой войны и Русской освободительной армии.

Добавим, что Александров — один из участников проекта «1917-1937 — 2017: исторические уроки и задачи модернизации России», организованного партией «Яблоко». В рамках этого проекта свои лекции проводят ведущие отечественные историки, социологи и политологи. Лекцию Кирилла Александрова «Причины и начало антибольшевистского сопротивления осенью 1917 года» можно будет послушать 18 октября.