06 октября
Пресс-релиз

Нобелевскую премию мира получила организация по запрещению ядерного оружия

Поздравления зампреда «Яблока», эколога Николая Рыбакова

Нобелевскую премию мира в 2017 году получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN) за «работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям от использования ядерного оружия», сообщает сегодня «Медуза».

Нобелевский комитет также отметил, что движение «добилось подписания соглашения о запрете такого оружия».

Договор о запрещении ядерного оружия был принят 7 июля 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. С тех пор его подписали 53 государства. Ни одно из государств, обладающих ядерным оружием, его не подписало.

ICAN— сетевая структура, объединяющая общественные организаций более чем в 100 странах мира. С ICAN сотрудничает петербургская экологическая организация «Беллона», которую возглавляет эколог, правозащитник, один из лидеров фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Александр Никитин. С 2008 по 2015 годы исполнительным директором «Беллоны» работал зампред «Яблока», эколог Николай Рыбаков, принимавший активное участие в работе международных конференций ICAN.

«Это выдающийся пример деятельности некоммерческой организации, – прокомментировал Рыбаков присуждение ICAN Нобелевской премии. — Тот случай, когда НКО цивилизованно и конструктивно влияет на правительства разных стран, способствуя контролю над ядерным оружием. Я надеюсь, благодаря, в том числе, этому крупнейшие ядерные державы (в частности, Россия) будут с большим вниманием относиться к переговорному процессу по сокращению, а в будущем — ликвидации ядерных вооружений. С удовольствием поздравляю коллег», — сказал Николай Рыбаков.