01 ноября
Пресс-релиз

Кандидат в президенты Григорий Явлинский запустил предвыборный видеоблог «ЯВЛИНСКИЙ/2018»

1 ноября открылся предвыборный сайт будущего кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского.

Сайт «ЯВЛИНСКИЙ/2018» – это мультимедийный проект. Там немного текстов, президентская позиция кандидата подана в формате коротких видеороликов, в которых политик отвечает на самые актуальные вопросы: «Как победить коррупцию, если воруют в охране президента?», «Можно ли верить рейтингам Путина?», «Почему в России нет права на частную собственность?» и другие.

В обращении к посетителям сайта Григорий Явлинский пишет, что «разговор в интернете — единственный в сегодняшних условиях способ общения с широкой российской аудиторией, выход за пределы узкой группы столичных жителей».

«Нам сейчас нужно прекратить две войны, где каждый день льется кровь, нужно заниматься экономикой и социальными проблемами, нужно остановить падение уровня жизни, — отмечает Григорий Явлинский. — А главные выборы в стране лишены этой повестки и вообще какой бы то ни было борьбы, конкурентности. Президентские выборы превращают в референдум о любви к вождю, устраивают политическое шоу».

На своем сайте Григорий Явлинский «в разговоре на равных» расскажет об альтернативе политике действующего президента Владимира Путина.

Сейчас на сайте «ЯВЛИНСКИЙ/2018» более 20 роликов, в дальнейшем будут появляться новые. Видеоролики разделены по рубрикам. Среди них: экономика, коррупция, государство, история, суды, образ будущего.

Некоторые ролики предваряют сатирические мультфильмы с участием двух персонажей — Михеича и Алексеича. Слесарь Михеич оказывается в разных сложных ситуациях, политик Алексеич объясняет ему, как так вышло, и что с этим делать. Алексеича озвучивает сам Григорий Явлинский.

На сайте также открыта регистрация желающих поставить подпись за выдвижение Григория Явлинского в президенты. Для участия в выборах ему как кандидату от непарламентской партии предстоит собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект федерации должно приходиться не более 2,5 тыс. подписей.

Григорий Явлинский дважды принимал участие в президентских выборах. В 1996 году он представлял демократическую альтернативу политике администрации Бориса Ельцина, а в 2000 году был единственным политиком-демократом, вступившим в борьбу с Владимиром Путиным, пришел третьим и получил в Москве 18,6% при явке 67,1%. К участию в президентских выборах 2012 года Григорий Явлинский, выражавший требования гражданского протестного движения, не был допущен по политическим мотивам.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики