10 декабря 2017
Сайт Григория Явлинского

Григорий Явлинский поздравляет Александра Сокурова с присуждением премии Европейской киноакадемии

Европейская киноакадемия в честь своего 30-летия присудила российскому режиссеру Александру Сокурову премию за выдающийся вклад в развитие кино.

Такой выбор делает честь европейским кинематографистам, и мы чрезвычайно рады за Александра Николаевича! Каждая его работа была отмечена престижными европейскими кинофестивалями, каждый фильм становился событием в мире большого кино. И только Россия замалчивала успехи этого выдающегося художника. И не столько из-за сложности киноязыка или глубины проблем, которые рассматривал Сокуров, что сегодня не в тренде, а в первую очередь из-за его независимой гражданской позиции, из-за органической невозможности вплетать свой голос в пошлый хор, который сейчас у нас слышнее всего.

Первая картина Сокурова называлась «Одинокий голос человека», и это название стало метафорой всего творчества этого замечательного режиссера. Он обращается к таким же людям, для которых совесть, честность, ответственность, независимость, свобода – самое важное в жизни. Именно они – будущее России. Наши взгляды на развитие страны во многом совпадают. Сокуров – чуть ли не единственный большой художник, который открыто и бесстрашно объявляет о поддержке «Яблока». Мы благодарим Александра Николаевича за это. 

Каждое художественное высказывание этого режиссера становится и высоким гражданским поступком: потому что это – честное и живое слово художника, редкое в любые времена, а сейчас особенно. 

Фильмы Александра Сокурова – драгоценность нашей культуры, ее золотой фонд.  

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики