22 декабря 2017
Пресс-релиз

«Яблоко» выдвигает кандидата в президенты России. Прямая трансляция

В 11 часов 30 минут сайт Yabloko.ru начнет прямую трансляцию с XX съезда партии «Яблоко», на котором будет объявлено о выдвижении собственного кандидата в президенты России.

Накануне, на первом дне съезда, состоялось тайное голосование по этому вопросу. В бюллетене была только одна фамилия – председателя Федерального политического комитета «Яблока» Григория Явлинского. Напомним, решение о его участии в президентских выборах было принято на предыдущем съезде партии в феврале 2016 года.

В прениях, которые продолжались вчера несколько часов, представители региональных организаций и члены руководящих органов партии говорили о том, почему именно Явлинский должен идти на президентские выборы, а поддержка других выдвинувшихся кандидатов или бойкот выборов невозможны. Съезд также утвердил программу «Дорога в будущее», с которой кандидат в президенты пойдет на выборы.

Сегодняшняя торжественная церемония выдвижения кандидата начнется с оглашения результатов тайного голосования. После этого перед собравшимися – делегатами и многочисленными гостями съезда – выступят лидеры партии и ее союзники на этих выборах. Кульминацией церемонии станет выступление кандидата в президенты от партии. Вести церемонию будет  руководитель Единого избирательного штаба «Яблока», зампред партии Николай Рыбаков.

В 17 часов кандидат в президенты России от «Яблока» приедет в Центральную избирательную комиссию, чтобы подать комплект документов, необходимый для  участия в выборах.

Партия «Яблоко» выдвигала своего кандидата в президенты на выборах 1996, 2000 и 2012 годов. В 1996 году Григорий Явлинский представлял демократическую альтернативу политике администрации Бориса Ельцина, а в 2000 году был единственным политиком-демократом, вступившим в борьбу с Владимиром Путиным, пришел третьим и получил в Москве 18,6% при явке 67,1%. К участию в президентских выборах 2012 года Григорий Явлинский, выражавший требования гражданского протестного движения, не был допущен по политическим мотивам. В 2004 году партия не участвовала в выборах, а в 2008 году поддерживала кандидатуру правозащитника Владимира Буковского, однако он не был зарегистрирован.

Для участия в президентских выборах 2018 года партии «Яблоко» предстоит собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей в поддержку своего кандидата, при этом на один субъект федерации должно приходиться не более 2,5 тыс. подписей. Штабы по сбору подписей уже развернуты в регионах и готовы приступить к сбору, как только предусмотренные законом процедуры будут выполнены. Ориентировочно сбор подписей начнется 26 декабря.