12 января
Пресс-релиз

«Яблоко» просит вокзалы, аэропорты и ТЦ разрешить собирать подписи за Явлинского там же, где собирает Путин

Руководитель избирательного штаба Григория Явлинского, зампред «Яблока» Николай Рыбаков обратился к руководству вокзалов, аэропортов и торгово-развлекательных центров, где проходит сбор подписей в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, с призывом разрешить собирать подписи на этих площадках и за Григория Явлинского.

Как указывает Рыбаков, ссылаясь на сообщения ряда СМИ, в настоящее время на двух московских железнодорожных вокзалах, в аэропорту Внуково (Москва) и Кольцово (Екатеринбург), автовокзале Барнаула, а также еще в 72 торгово-развлекательных центрах в 23 регионах развернут сбор подписей в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

В соответствии со ст. ст. 40, 41 закона «О выборах Президента РФ», кандидаты обладают равными правами, в том числе, на использование помещений, занимаемых организациями для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидата.

Исходя из этого, Рыбаков просит руководство транспортных объектов и торговых центров предоставить площади для сбора подписей и штабу Григория Явлинского — на тех же условиях, на которых они предоставлены штабу Путина. Отказ, напоминает Рыбаков, будет являться использованием преимущества должностного положения, что противоречит закону и является основанием для отказа в регистрации кандидату.

«По закону все кандидаты равны, но на деле опять получается, что некоторые оказываются еще равнее, — комментирует обращение Рыбаков. — Уже сейчас, на стадии выдвижения, очевиден колоссальный административный и информационный перекос в пользу одного кандидата. И это не добавляет выборам ни популярности, ни легитимности».

Напомним, партия «Яблоко» продолжает сбор подписей для регистрации Григория Явлинского на президентских выборах. На 11 января собрано 67,1 тысяч подписей из необходимых 105 тысяч.