24 марта
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова на конгрессе политконсультантов: Прошедшие выборы отражают результат работы госпропаганды

Есть много оснований полагать, что результаты выборов отражают эффективность работы госпропаганды, прочность барьеров, с помощью которых власть отгораживается от своих оппонентов, степень беззащитность работников от работодателей, заявила сегодня председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова на V конгрессе Российской ассоциации политических консультантов (РАПК).

При обсуждении выборов всегда присутствует тема соотношения эмоционального, рационального в поведении избирателей, в компонентах того, как выстроены политтехнологические кампании отметила политик. «В этих выборах не эмоциональное победило рациональное, а иррациональное победило все: и эмоциональное, и рациональное. Мне кажется это опасным, потому что иррациональность всегда влечет за собой большую разрушительную силу», - сказала Эмилия Слабунова.

По мнению политика, на этих выборах стало меньше институтов, больше психологии, что давало больше пространства для манипуляций. «Кто-то говорит, что политический процесс очень персонализирован, поэтому политические изменения спрогнозировать могут только психологи. Мне кажется, уже не столько психологи, сколько психоаналитики, потому что коллективное бессознательное выполняло руководящую роль в поведении, здесь происходила какая-то сублимация, потому что в израненной поражениями и общими, и личными избиратель хватался как за соломинку за возможность приобщиться к силе, пусть даже не всегда созидательной», - считает председатель «Яблока».

Кампания показала, что законы попираются все более цинично и неприкрыто, считает Эмилия Слабунова. Это подтверждает проверка ЦИКом подписей в закрытом режиме, показ фильмов о действующем президенте на центральных каналах, использование статуса государственного стратегического документа – послания президента Федеральному Собранию - для представления предвыборной программы действующего президента как кандидата в президенты.

Содержательная составляющая выборов выхолощена, а для избирателей минимизирована возможность делать содержательный выбор, подчеркнула председатель «Яблока». Это подтверждается тем, как были организованы дебаты и отсутствием программы у Владимира Путина.

Президентские выборы также отразили степень деградации региональных элит, считает политик. Сформированные в условиях отсутствия конкуренции путем назначения по принципу лояльности, их представители даже в мыслях не могут допустить участия в президентских выборах. Мы не увидели ни одного губернатора, пытавшегося обозначить свои президентские амбиции, отметила Эмилия Слабунова. «Все это показывает, что выжжено политическое пространство, лидеров региональных нет – это опасная ситуация для развития всех политических процессов в нашей стране», - добавила политик.

По мнению председателя «Яблока», сильно сработала команда президента на втором уровне пирамиды Маслоу. Искусственно была создана атмосфера страха и угрозы безопасности страны с помощью государственной пропаганды, военных авантюр, внешнеполитического кризиса. Этим удалось сделать много – на второй план отодвинуть запрос общества на перемены и решение актуальных социально-экономических проблем, отметила политик. Паразитирование на вражде позволило легко обеспечить эмоциональную заряженность. Эмоциональную заряженность от гордости за достижения страны обеспечить гораздо труднее в отличие от эмоциональной заряженности за счет паразитирования на вражде. «Поэтому избиратель проголосовал не за президента, а за главнокомандующего. Это было сделано умело, а жертвой будет все российское общество, наша реальность и наше будущее», - заявила Эмилия Слабунова.

В своем выступлении она также отметила, что в активности применения административного ресурса равных нашей стране нет.

«Выборы, точнее плебисцит, произошли ровно так, как это происходит в авторитарном режиме», - закончила свое выступление политик.