01 июня
Пресс-релиз

Муниципальные депутаты, экологи и активисты «Яблока» продолжили изучение опыта шведских коллег по переработке отходов

Муниципальные депутаты, экологи и активисты «Яблока» совершили второй визит в Стокгольм, где встретились со шведскими муниципальными депутатами для обмена опытом по вопросам местного самоуправления и перехода к раздельному сбору и переработке отходов.

Экологические нормы, установленные в Швеции применительно к переработке и утилизации отходов, являются одними из самых строгих в мире и превосходят нормы, установленные в Европейском Сообществе.  Швеция – это пример страны, не только разработавшей продуманную и сбалансированную нормативно-правовую базу, регулирующую взаимоотношения между жителями и предпринимателями и государством в вопросах сбора, транспортировки, переработки и вторичному использованию отходов. Внутренняя политика Швеции в сфере переработки отходов опирается на муниципалитеты, депутаты которых имеют широкие полномочия в этой области и строят свою деятельность исходя из особой социальной значимости сохранения экологии в стране.

Особая роль муниципалитетов в Швеции отводится пропаганде экологического воспитания и информирования населения. За 20 последних лет в Швеции выросло поколение, для которых забота об окружающей среде, ее сохранение, стало нормой жизни. Раздельный сбор мусора – это один из элементов этой национальной идеологии по защите экологии.

Как и в прошлый визит, принимающей стороной выступили Шведский международный либеральный центр (SILC), Центр Улофа Пальме, работающий при правящей социал-демократической партии Швеции, и Зеленый форум, представляющей партию зеленых. Поездка была организована по запросу российской стороны и по темам, являющимися важными для россиян.

В состав группы вошли московские муниципальные депутаты от «Яблока»: Михаил Меньшиков (Дорогомилово), Александра Яхонтова (Сокол), Елена Новикова (Свиблово), помощник муниципального депутата Елены Русаковой Дмитрий Лысенко (Гагаринских) и председатель Ставропольского отделения партии Валерий Ледовский. Центром Улофа Пальме был также приглашен представитель Федерации независимых профсоюзов России Виталий Артюхин.

В программу визита было включено подробное знакомство с политическими и экономическими принципами местного самоуправления Швеции. Муниципалитеты в Швеции, согласно Шведскому законодательству, обладают эксклюзивным правом на сбор, транспортировку, переработку и утилизацию бытовых и промышленных отходов (за исключением отнесенных к категориям опасных).  Создаются муниципальные предприятия по транспортировке отходов, их сортировке и переработке либо подготовке к передаче (продаже) подготовленных отходов (например: бой стекла, металлолом, пластик и другие) специализированным коммерческим предприятиям.

Бизнес-процессы муниципальных предприятий по сбору, переработке и утилизации отходов построены на принципе «нулевой прибыли». Вся полученная муниципальными прибыль может быть только инвестирована в совершенствование технологических процессов и оборудования для повышения его эффективности и экологичности. Такой подход позволяет не только не повышать тарифы на сбор мусора для населения, ориентируясь на годовую инфляцию, но и вообще «замораживать» эти тарифы.

Делегация из России совершила официальный визит в муниципалитет Эскильстуна, где их встретили депутаты и заместитель председателя совета депутатов. В честь приезда гостей из России был поднят российский флаг на главной площади города Эскильстуна - центра одноименного муниципального образования. Представители муниципалитета подробно ознакомили россиян с местной повесткой в области защиты окружающей среды. Муниципалитет с численностью населения около 106 тысяч человек, бывший ранее промышленным, в настоящее время является университетским городом. В муниципалитете нет своих производственных мощностей по переработке вторичного сырья, полученного из мусора в процессе его сортировки. Нет и полигонов для захоронения отходов переработки мусора после их сжигания и установок по выработки биогаза из пищевых отходов. Все эти задачи решены через кооперацию с соседними муниципалитетами, имеющие необходимые мощности. Продажа вторичного сырья для последующей переработки  является одной из доходных статей муниципалитетов.

Другой доходной статьей муниципалитетов является продажа изделий, найденных в ходе проводимой сортировки мусора, либо сданные на специальные универсальные центры по сбору мусора. После ремонта и восстановления, такие «вещи из мусора» продаются в специальных магазинах при таких приемных центрах.

Для живой демонстрации принципа «второй жизни» вещей в программу визита было включено посещение выставки-продажи Re:tuna, где гостей познакомили с принципами сортировки и сбора бытовых и промышленных отходов, в том числе и  для последующей продажи восстановленных вещей любому желающему.

По результатам визита яблочники выступят с пакетом предложений по совершенствованию принципов местного самоуправления в Российской Федерации и городах федерального значения, а также переработке и утилизации отходов и сохранению благоприятной экологической среды в городах.