19 февраля 2015
блог Бориса Вишневского

Борис Вишневский: Как они нас боятся

Комитет по законности и правопорядку питерской администрации отказался согласовать все семь маршрутов, которые мы предложили на 1 марта для марша «Нет – войне! Нет – кризису!».

Мне, как и другим организаторам, позвонили и сообщили, что ни шествие от метро «Горьковская» до Биржевой площади, ни шествие от «Горьковской» до Манежной площади или Марсова поля, ни другие маршруты почему-то невозможны. А возможно только проведение марша в Полюстровском парке. Причем, в крайне неудобное время.

На протяжении двух недель питерская оппозиция («Яблоко» и РПР-Парнас, «Партия 5 декабря» и «Солидарность», «Партия прогресса» и социал-демократы, и многие другие) договаривалась о единой акции (одни хотели провести «антивоенный марш», другие, как в Москве, - «антикризисный»). Договаривалась нелегко, но договорилась, в том числе – о названии «Нет – войне! Нет – кризису!», объединяющем представителей разных оппозиционных партий и движений, и о главном лозунге «Остановим войну – остановим кризис».

Теперь мы видим, что Смольный явно не хочет идти навстречу гражданам, предлагавшим мирную акцию, но, естественно, желавшим провести ее в центре города.

Там, где могут быть достигнуты ее цели – выражение нашего протеста против военных действий в Украине, выражение нашего отношения к политике российской власти, к ее неспособности справиться с кризисом (главной причиной которого, на наш взгляд, является война). Думаю, что единственная причина отказа в согласовании – страх. Страх чиновников (и не только питерских – скорее всего, они советовались «наверху») перед тем, что горожане могут выйти на центральные улицы и набережные Петербурга с лозунгами, кардинально противоречащими параноидальной картине мира, которую создает российское телевидение.

С протестом против необъявленной войны в Украине, за которой стоит Кремль, вооружающий и поддерживающий мятежников в Донецке и Луганске. С объявлением этой войны позором России. С требованием прекратить отправлять туда оружие и посылать туда российских солдат под видом «отпускников» или «ополченцев». Кстати, какие вообще могут быть «ополченцы», - то есть, вооруженные граждане, помогающие своей армии в борьбе против иноземного врага, - в Донбассе? Разве что, на стороне украинской армии – сражающиеся против российской агрессии. С требованием прекратить на федеральных телеканалах пропаганду ненависти к Украине и шоу бесноватых, вопящих с перекошенными лицами о «хунте», «бандеровцах» и «карателях», и призывающих к «походу на Киев» и силовому расширению «русского мира» (за что по ним горькими слезами плачет статья УК о пропаганде войны)… Столь же страшно для Смольного допустить шествие по центру Петербурга граждан, требующих сократить безумные военные расходы – и направить деньги на жизненно необходимые для граждан во время кризиса цели: лекарства, пенсии, жилье для нуждающихся, социальная поддержка. Требующих реальной борьбы с коррупцией и наказания воров и жуликов. Требующих суда, который принимает решение по закону, а не по воле начальства, и отмены цензуры на ТВ…

Задумаемся: российские власти изображают себя в Украине «миротворцами» - и препятствуют антивоенным акциям. Утверждают «антикризисные планы» - и препятствуют гражданам предложить свои антикризисные меры.

Как же они нас боятся – и потому выдумывают абсурдные предлоги, чтобы не допустить акции! Все, как в Москве – где оппозицию послали вместо Тверской в Марьино, хотя раньше согласовывали шествия в центре города.

Сегодня заберем официальный ответ из Смольного, и будем обсуждать с другими организаторами марша наши дальнейшие действия. Мы готовы к переговорам. Но издеваться над петербуржцами, предлагая им для выражения своего мнения Полюстровский парк, не дадим. И сделаем все, чтобы остановить войну – что даст шанс выйти из кризиса.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).