Закон об иностранных агентах

Когда в 2012 году принимался закон об иностранных агентах, депутаты Государственной Думы, президент Российской Федерации в один голос уверяли, что делается это ради защиты суверенитета страны от посягательств зарубежных стран. При этом, конечно, не было объявлено о том, кто на нас посягает и зачем. Зато было несколько раз озвучено, что статус «иностранных агентов» будет присуждаться политическим некоммерческим организациям и только.

Напомним теорию: согласно закону, любая некоммерческая организация (НКО), занимающаяся политикой и получающая хотя бы часть своего финансирования из иностранных источников, признается на территории России иностранным агентом и вносится в специальный реестр.

А теперь к практике, на ней все вышло несколько иначе. Поиск мифических внутренних врагов значительно расширился: политическими признавались практически любые НКО, получающие какие-либо средства из-за рубежа. Разведя инквизиторский костер один раз, трудно остановиться.

Список НКО, попавших в реестр, ширится с каждым месяцем. Вот некоторые из них:

- Общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», занимающаяся защитой прав призывников;

- Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «ДИНАСТИЯ»;

- Экологический центр «Дронт»;

- Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36», единственный в России музей истории политических репрессий;

- Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал», ведущий исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу;

- Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА»;

- Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС», информирующая граждан об избирательном законодательстве России и проводящая наблюдение за выборами;

- Фонд Либеральная миссия.

Последний резонансный случай связан с фондом Династия, поддерживающим фундаментальную науку в России, и научным фондом Либеральная миссия, занимающимся теоретическими и прикладными исследованиями. Министерство юстиции внесло оба фонда в реестр иностранных агентов, что в российской коннотации близко к шпионам и врагам народа. Династию еще и оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Общественность решение министерства возмутило. Так отреагировало Бюро партии «ЯБЛОКО»:

«Признание фондов «Династия» и «Либеральная миссия» иностранными агентами является инструментом для их уничтожения. Подобные действия — ясный сигнал бизнес-сообществу: поддерживать можно только те проекты, которые прямо одобрит власть.

Репрессивные законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» создают в стране атмосферу подозрительности и уничтожает организации, которые приносят огромную пользу. Все это продолжение фронтального наступления на гражданское общество и ведет страну в тупик изоляции».

Для оптимизма почвы нет — репрессии против правозащитных, просветительских, образовательных и общественных НКО будут продолжаться. Градус внутренней ненависти поддерживается клеймением всех несогласных, независимых с «линией партии», и пока нет причин полагать, что градус этот будет снижен. На фоне необъявленной войны с Украиной, конфронтации с условным Западом, усугубляющегося экономического кризиса публичная травля выглядит для власти единственным способом удерживать вожжи правления конем под названием Россия.

Жаль только конь этот с каждым годом все чаще спотыкается.


Обсудить на форуме