Станьте общественным контролером, участвующим в проверках отделений внутренних дел региона

Гражданин и Полиция

Совместно с Московской Хельсинской группой и Комитетом противодействия ксенофобии

Вы можете стать общественным контролером, участвующим в проверке ОВД.

Проект осуществляется с участием активистов партии ЯБЛОКО второй раз, в 2016 году в различных регионах страны было проведено более 100 общественных проверок ОВД, которые осуществляются во взаимодействии с Министерством внутренних дел.

В результате проверок были размещены стенды с телефонами службы собственной безопасности, обновлен набор юридической литературы для  сотрудников МВД и задержанных, улучшены условия задержания (в ряде регионов заменены сухпайки) и т.д.

Вы можете подключиться к проекту  до 15 февраля, записавшись у координатора от партии ЯБЛОКО:

Координатор проекта от партии ЯБЛОКО:

Игорь Бакиров

Тел. 89268630182

bakirovigor1976@gmail.com

О проекте см. сайты Московского ЯБЛОКА и МХГ:

Описание проекта:

В 2017 году запланировано регулярное посещение отделов ОВД  МВД РФ, проект разделен на две части.

Первая пройдет в феврале-марте, будет проведена инспекция отделов Федеральной миграционной службы, которые с 1 января  перешли под юрисдикцию МВД РФ.

Вторая часть акции пройдет в мае-августе 2017 г., будет осуществлена общая проверка деятельности  самих ОВД.

ЦЕЛЬ:

- Повышение доверия граждан к системе МВД  в целом.

- Снижение конфликтности между активистами протестных групп и МВД РФ.

- Возможность посещения административно задержанных и оказание им первой юридической помощи, до прибытия адвокатов.

- Снижение уровня ксенофобии в обществе (в первой части проекта)

- Выявление и устранения недостатков в работе подразделений МВД РФ на местах.

Приложение: описание формы и этапов реализации проекта

ЭТАПЫ И ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ:

1. Формирование группы лиц для посещения ОВД (3-5 человек). В состав группы должны входить совершеннолетние граждане РФ, не судимые по УК РФ. Административные правонарушения допустимы. Не допускаются в отделы лица, имеющие двойное гражданство.  Из своего состава группа выбирает координатора группы, и человека заполняющего  опросники и передающего их  федеральному координатору.

2. Непосредственное посещение ОВД и участковых по собственному выбору.

График посещений ОВД формируется  совместно с УВД города, в котором вы планируете осуществить такую проверку, для этого Вам необходимо направить первое письмо координатору, в письме просьба указать город,  ФИО координатора, телефон, электронную почту и просьбу об оказании содействия в посещении УВД. Затем в течение двух недель мы направляем в местное УВД ваши контакты. УВД города назначает своим приказом собственного координатора,  он будет на связи с вами весь период проверки. Дальнейшая работа по посещению УВД будет происходить только совместно с ним.

3. После посещения обязательно заполнение  опросника и передача его федеральному координатору.

Опросник, который нужно заполнить - как правило, на 3-4 листах. В первой части вы указываете всю необходимую информацию об ОВД, в том числе ФИО начальника, адрес, легко ли найти информацию об отделе в интернете. Вторая часть  опросника посвящена работе отдела: если ли возможность гражданину подать заявление, наличие юридической информации, доступность для людей с ограниченными возможностями. В третьей части анкеты, вы пишите свои рекомендации по работе отдела и свои выводы.

Аналогично заполняется анкета при посещении участковых уполномоченных

Итоги акции:

- Подведение итогов акции проходит на Круглом столе в Москве с присутствием представителей региональных отделений участвовавших в проекте совместно с представителями правозащитных организаций (в частности Московская Хельсинская Группа) и МВД.

К сожалению, поездка на круглый стол осуществляется за свой счет, но лучшие участники проекта получают грамоты.

Примечание:

1. Проект проходит при участии Московской Хельсинской группы и МВД в рамках президентского гранта. В городе Москве будет проходить уже 4 год
  2. Заявки на участие проекта необходимо направить до 15  февраля 2017 года
  3. Участие в проекте помогает установить контакт с представителями МВД и при сложных ситуациях, как правило, помогает в работе.