Кавказский Николай Юрьевич

Член Партийного Арбитража партии «ЯБЛОКО», узник «Болотного дела»

Биография

Николай Юрьевич Кавказский (род. 16 октября 1986, Москва) — российский оппозиционер, правозащитник, фигурант «Болотного дела». Член Федерального Совета, Партийного арбитража Партии «ЯБЛОКО». Также является членом Регионального Совета Московского отделения партии. В 2015-2017 годах — председатель Московского «Молодежного Яблока».

Кавказский позиционирует себя как левый социал-демократ, ЛГБТ-активист, феминист. Сторонник введения ювенальной юстиции.

В 2001 году окончил музыкальную школу им. Прокофьева по классу виолончели.

В 2008 году закончил Институт мировой экономики и информатизации по специальности юриспруденция.

С 2006 года участвовал в оппозиционных акциях «Марш несогласных».

Является одним из организаторов акций в защиту прав ЛГБТ, женщин, лиц с ограниченными жизненными возможностями и мигрантов — «Марш равенства».

В 2007 году вступил в партию «Яблоко».

В 2008 году набрал около 20 % голосов на выборах председателя Московского Яблока.

С 2008 года и по настоящее время состоит в социал-демократической группе Левое Социалистическое Действие.

В 2009—2010 — член контрольно-ревизионной комиссии Московского «Молодёжного Яблока».

В 2009—2010 — член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Алексеевского района Москвы от партии «Яблоко».

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

С 2010 года и по настоящее время состоит в МОБПО «Комитет за гражданские права». В 2010—2011 — член регионального совета Московского «Молодёжного Яблока».

В 2011 — кандидат в депутаты Государственной думы РФ VI созыва.

В 2011—2012 — заместитель председателя Московского «Молодёжного Яблока».

Состоит в молодёжной, гендерной и социал-демократической фракциях партии «Яблоко».

В 2014-2015 член правления МОБПО «Комитет за гражданские права».

В 2015 году возглавил Московское «Молодёжное Яблоко».

Николай печатается в «Новой Газете», «Независимой Газете», газете «Общественный Резонанс». Ведет блог на сайтах «Радио Свобода» и «Эхо Москвы».

За участие в Марше миллионов, проходившего 6 мая 2012 года, был арестован Басманным судом. В декабре 2013 был амнистирован, провел под арестом почти полтора года.