Кавказский Николай Юрьевич

Член Партийного Арбитража партии «ЯБЛОКО», узник «Болотного дела»

Биография

Николай Юрьевич Кавказский (род. 16 октября 1986, Москва) — российский оппозиционер, правозащитник, фигурант «Болотного дела». Член Федерального Совета, Партийного арбитража Партии «ЯБЛОКО». Также является членом Регионального Совета Московского отделения партии. Председатель Московского «Молодежного Яблока».

Кавказский позиционирует себя как левый социал-демократ, ЛГБТ-активист, феминист. Сторонник введения ювенальной юстиции.

В 2001 году окончил музыкальную школу им. Прокофьева по классу виолончели.

В 2008 году закончил Институт мировой экономики и информатизации по специальности юриспруденция.

С 2006 года участвовал в оппозиционных акциях «Марш несогласных».

Является одним из организаторов акций в защиту прав ЛГБТ, женщин, лиц с ограниченными жизненными возможностями и мигрантов — «Марш равенства».

В 2007 году вступил в партию «Яблоко».

В 2008 году набрал около 20 % голосов на выборах председателя Московского Яблока.

С 2008 года и по настоящее время состоит в социал-демократической группе Левое Социалистическое Действие.

В 2009—2010 — член контрольно-ревизионной комиссии Московского «Молодёжного Яблока».

В 2009—2010 — член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Алексеевского района Москвы от партии «Яблоко».

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

С 2010 года и по настоящее время состоит в МОБПО «Комитет за гражданские права». В 2010—2011 — член регионального совета Московского «Молодёжного Яблока».

В 2011 — кандидат в депутаты Государственной думы РФ VI созыва.

В 2011—2012 — заместитель председателя Московского «Молодёжного Яблока».

Состоит в молодёжной, гендерной и социал-демократической фракциях партии «Яблоко».

В 2014-2015 член правления МОБПО «Комитет за гражданские права».

В 2015 году возглавил Московское «Молодёжное Яблоко».

Николай печатается в «Новой Газете», «Независимой Газете», газете «Общественный Резонанс». Ведет блог на сайтах «Радио Свобода» и «Эхо Москвы».

За участие в Марше миллионов, проходившего 6 мая 2012 года, был арестован Басманным судом. В декабре 2013 был амнистирован, провел под арестом почти полтора года.