26 марта 2009
Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Прокуратура всерьез занялась МО «Морской округ»

В МО «Морской округ» продолжается поствыборный скандал. В среду, 25 марта, сотрудники следственного отдела прокуратуры осуществили выемку документов участковых избирательных комиссий. Бумаги были переданы на хранение в районную администрацию Василеостровского района. А уже на следующей неделе состоится суд по заявлению кандидата Бориса Вишневского, который предполагает фальсификацию итогов голосования. Как сообщили в ИКМО «Морской», работники прокуратуры изъяли документацию, касающуюся спорных участков — тех, по которым подавались жалобы.

Напомним, что фальсификацию результатов заподозрили Борис Вишневский, который выбирался по округу №127, и Татьяна Шарагина — кандидат по соседнему округу №136. В начале марта они обратились в прокуратуру и в Следственный комитет с жалобами и подозрениями на фальсификацию итогов.

Подозрения в том, что результаты в протоколе изменены, возникли уже в первые сутки после голосования. Ночью 2 марта, в округе №127, из протоколов, полученных наблюдателями после подсчета голосов с шести участковых комиссий, следовало, что Борис Вишневский показал четвертый результат. А, следовательно, фактически стал депутатом. К утру 2 марта он взглянул на цифры, занесенные в автоматизированную систему «Выборы», и обнаружил, что переместился на пятое место, а вечером того же дня, когда он добрался до окружной комиссии, выяснилось, что стал шестым — то есть не вошел в пятерку избранных.

Все перемещения в рейтинге кандидатов происходили за счет странностей с количеством набранных голосов на участке. Сперва, если верить ГАС «Выборы», оказалось, что один из соперников Вишневского - кандидат Чумаченко получил на 78 голосов больше занесенных в протокол УИК и обошел конкурента. Такие данные появились в системе примерно в половине шестого утра 2 марта, и они же фигурировали на 9 вечера 1 марта. Однако в сводном протоколе, который Вишневский увидел в окружкоме, его опередила и кандидат Ольга Мазо, до этого уступавшая около 40 голосов.

В итоге единоросс Чумаченко набрал на участке 164 голоса против значащейся в заверенном по всей форме протоколе цифры 84, а Мазо, также член «Единой России» — 113 вместо 73. Примерно на те же величины уменьшилось количество баллов, полученных кандидатами Алексеевым и Камеевой.

Сначала Борис Вишневский пожаловался в избирательную комиссию муниципального образования «Морской округ» с требованием исправить данные протокола, но ИКМО отказалась ее удовлетворить. Следующей инстанцией стал Горизбирком. ГИК помочь кандидату ничем не смог, так как результаты выборов уже были утверждены ИКМО, но посочувствовал и посоветовал обратиться в суд. Туда Вишневский и обратился, и предварительные слушания по этому делу уже назначены на следующую неделю.

Такая же ситуация сложилась в округе №136, где экс-кандидат Татьяна Шарагина обнаружила, что первые копии протоколов и итоговые сильно отличаются (причем не в ее пользу) на 25 голосов. Прокуратура Василеостровского района с ее предположениями согласилась, и материалы проверки были направлены в Следственный отдел по Василеостровскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Сотрудники Следственного отдела прокуратуры, как стало известно «Фонтанке», не только начали изучать документацию из УИКов, но и запросили авторитетное мнение по этой истории в Горизбиркоме. Как сообщил зампред ГИК Дмитрий Краснянский, в четверг, 26 марта ему пришел запрос с просьбой разъяснить, насколько правомерно составление двух разных протоколов участковой комиссии с разными данными. По словам Краснянского, он изложил прокуратуре свою позицию: если комиссия перед составлением второго протокола проводила повторный подсчет голосов — то документ законный, если не проводила — незаконный. Считали ли бюллетени в «Морском» несколько раз, неизвестно.

Оригинал статьи

Выборы