23 января 2010
Блог Алексея Яблокова на "Эхе Москвы"

Клятвопреступники от медицины

На днях респектабельная английская «The GARDIAN» опубликовала редакционную статью под названием «Чернобыльская авария: число смертей и раков обсуждается»*. По официальным данным 2005 года (ВОЗ) Всемирной организации здравоохранения и (МАГАТЭ) Международного агентства по атомной энергетике 57 человек погибло непосредственно от аварии и около 4000 возможно погибнут от вызванных ею заболеваний. По результатам исследований, выполненных в Российской Академии наук - 60 000 смертей в России и 140 000 в Украине и Беларуси. Исследователи Национальной академии наук Беларуси считают: 93 000 смертей и 270 000 раковых заболеваний. Оценка Украинской Комиссии по радиационной защите - около 500 000 смертей.

В моей чернобыльской монографии, месяц назад вышедшей в издательстве Нью-Йоркской Академии наук**, я привожу и другие расчеты, показывающие, что только за первые 15 лет после Катастрофы от вызванных ею заболеваний погибло не менее 985 000 человек (во всем мире). Похожие цифры (899 000 – 1 786 000) дает и канадский эпидемиолог Р. Бертель.

Причинами разброса оценок «The GARDIAN» считает отсутствие координации исследований, административный хаос после распада СССР и... необъективность ВОЗ. Ранее та же «The GARDIAN» (29 мая 2009 г.) опубликовала статью***, посвященную 50-летию соглашения между ВОЗ и МАГАТЭ, по которому ВОЗ (в нарушение клятвы Гиппократа!) обязывается «согласовывать» свои позиции по влиянию радиации с атомщиками.

Вот уже третий год сотни граждан Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии и других стран стоят в бессрочном пикете против здания ВОЗ с лозунгом – «Откажитесь от позорного соглашения!». Каждый день, в дождь и солнце, с 10 утра до 6 вечера, по два-три человека. Они стоят в память о преждевременно погибших от чернобыльских болезней сотнях тысяч. Они переживают за других сотни тысяч (в том числе ликвидаторов), страдающих от последствий Катастрофы. Они беспокоятся за тех, кого на протяжении следующих нескольких поколений еще затронет Чернобыльская беда. Пока атомное лобби радуется - им удалось настроить ООН с помощью наших правительств на ноту: «Пора забыть о Чернобыле». И благодаря этому жертвам Чернобыля оказывается недостаточная помощь или не оказывается вовсе. Но те, кто стоит в бессрочном пикете у здания ВОЗ в Женеве, хотят заставить чиновников от атомной энергетики и медицины перестать врать нам и ООН ради прибылей атомного лобби, они хотят «жить не во лжи». И я снова встану в этот пикет, как только попаду в Женеву. И мечтаю о том, чтобы рядом стояли бы многие другие граждане России, Беларуси, Украины (связаться с организаторами можно по www.independentwho.info).


Июль 2007 г. В пикете у здания ВОЗ против соглашения ВОЗ с МАГАТЭ: А.Яблоков, Р. Гончарова, генетик из Минска, В. Нестеренко (ныне покойный), Ген. Конструктор мобильной АЭС, директор Института БЕЛРАД (Минск).

Вчера я вернулся из Страсбурга, где обсуждалось, как лучше наладить работу Центра «Экология и здоровье» в Киеве. Этот Центр создан в 2009 г. при поддержке Европарламента моим другом белорусским профессором Юрием Бандажевским, кавалером Золотой Звезды Альберта Швейцера, медали Гиппократа и почетным гражданином Парижа (проведшим в заключении более шести лет за отстаивание правды о Чернобыле, освобожденным в августе 2006 г. под давлением ОБСЕ, Европарламента и общественности) для получения и распространения правдивой информации о последствиях Чернобыльской катастрофы.

В следующем году будет 25 лет Чернобыльской катастрофе...



*Chernobyl nuclear accident: figures for deaths and cancers still in dispute(guardian.co.uk, 10 January 2010).

**Chernobyl: Consequences of the Catastrophe for People and Nature. Annals of the New-York Academy of Sciences, #1181, 2009, 360+39 pp.

***Toxic link: the WHO and the IAEA (guardian.co.uk, 28 May 2009)

 

Алексей Яблоков, эколог, член политкомитета "Яблока
 

Член Политического комитета партии ЯБЛОКО, председатель фракции «Зеленая Россия». Член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук, советник Российской академии наук Родился 3 октября 1933 г. в Москве.