Григорий Явлинский о месте России в мировой экономике

// Видео,12 января

Публикуем полную версию интервью Григория Явлинского передаче «Стратегия 2030» телеканала РБК. Короткая версия интервью вышла в телеэфире в конце декабря.

Герои передачи – ведущие экономисты страны – отвечают на вопрос, есть ли смысл в разработке экономических стратегий. Для сложившейся в России системы периферийного капитализма тема стратегии условна и малоприменима, считает председатель Федерального политического комитета ЯБЛОКА, доктор экономических наук Григорий Явлинский.

По его словам, «можно заниматься тактическими вопросами: ввести «Платон», отменить «Платон» и заменить его «Сократом», но стратегические ничего сделать нельзя, пока существует эта система, а у власти остается Путин.

Теме бессмысленности дискуссии об экономических реформах в существующей системе периферийного капитализма посвящены и другие публикации Григория Явлинского. В статье «Реформа невыполнима», опубликованной в ноябре в газете «Ведомости», Явлинский перечисляет пункты программы смены модели российского капитализма в направлении приближения к его нынешнему ядру. Однако проблема сегодня заключается не в отсутствии программ и рецептов, пишет Явлинский, а в отсутствии государства, способного и готового всерьез работать над реализацией этих жизненно важных задач.

Этой же теме посвящено выступление Явлинского на ежегодной конференции на экономическом МГУ им. Ломоносова и статья в академическом журнале Новой экономической ассоциации.

Автор публикации:

Ещё по теме Экономика :

25.07.2016 Алексей Мельников: Страна потерянных лет

19.07.2016 Игорь Николаев: Надо ли бороться с теневой экономикой

15.07.2016 Илья Хандриков о социально-экономическом кризисе на «Радио Свобода»

27.06.2016 Игорь Николаев: Беда с этими реформами

23.06.2016 Владимир Рыжков: Четверть страны проживает в селах. Но на них приходится только 8% бюджета

Обсудить на форуме
Популярное Главное