20 марта
Статья дня

«ЯБЛОКО» стало соорганизатором двух крупных протестных акций

В Новосибирске протестовали против роста тарифов, в Петербурге против градостроительной политики

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге и Новосибирске прошли довольно многочисленные митинги протеста. Повестка и стилистика акций были совершенно разными, зато численность участников в обоих случаях оказалась едва ли не рекордом последних лет. Соорганизаторами митингов и в Питере и в Сибири выступали лидеры местных отделений «ЯБЛОКА».

19 марта жители Новосибирска собрались в центре города, чтобы выразить протест против повышения тарифов ЖКХ. Число митинговавших, по данным мэрии, составило около 2,5 тыс. человек, что превысило анонсированное заявителями количество участников.

Фото: kommersant.ru

Главное требование – отмена распоряжения губернатора региона Владимира Городецкого, устанавливающее допустимый рост тарифов в Новосибирске на среднем уровне в 15%. (федеральное правительство ограничило рост тарифов отметкой 4%).  Местный департамент по тарифам уже дал добро на повышение стоимости холодной воды в городе на 20%, горячей - на 15,9%, водоотведения - на 20,1%, отопления - на 14,9%, электроснабжения - на 2,9%, газа - на 3,9%. Организаторы говорят, что ни администрация области, ни ресурсоснабжающие организации так и не представили внятных экономических обоснований для такого роста цен.

Оргкомитет митинга принципиально отказался от политических требований и демонстрации партийной символики. Основным лозунгом мероприятия стал ультиматум губернатору Городецкому – «Отмени или уходи!».

Тем не менее, одними из главных организаторов протеста выступили активисты местного «ЯБЛОКА», а зампред регионального отделения партии Дмитрий Холявченко стал главным заявителем митинга – оргкомитет пригласил его в качестве компромиссной фигуры.

Свою поддержку протестующим выразила председатель «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова, направившая участникам свое обращение.

По словам Холявченко, реальное количество протестующих перевалило за отметку в 3 тыс. человек (такие же данные приводит полиция). «Адекватных по численности митингов, в которых участвовали бы какие-то либеральные силы, в городе не проходило уже несколько лет», – сказал Холявченко.

Днем ранее, 18 марта еще одна крупная протестная акция прошла в Северной столице, жители которой вышли на традиционный уже «Марш в защиту Петербурга». Здесь граждане выражали свое недовольство несколько иными проблемами: скандальной передачей  Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ, планам по слиянию Российской национальной библиотеки в Петербурге и Государственной Российской библиотеки в Москве, возможной застройкой защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории, угрожающей уникальному научному учреждению и другими градостроительными инициативами властей.

Фото: novayagazeta.spb.ru

Организаторы, в числе которых было местное отделение «ЯБЛОКА», заявили численность участников в количестве 200 человек, оговорившись, что в случае ее превышения готовы заплатить штраф. Делать этого, впрочем, не пришлось. Как рассказал один из заявителей митинга, член фракции «ЯБЛОКА» в Петербургском заксобрании Борис Вишневский, акция прошла без каких бы то ни было нарушений порядка, поэтому вопрос о штрафе даже не встал.

Вишневский уверен, что количество протестующих было занижено властями в несколько раз. По его оценке, на Марсовое поле в субботу вышло от 8 до 10 тыс человек. «Это одна из самых крупный протестных акций в городе за последние пятнадцать лет, больше людей собиралось, наверное, только на митинг памяти Бориса Немцова, прошедший сразу после его убийства», – говорит Вишневский. 

Питерский митинг, безусловно, отличался повесткой от новосибирской акции, собрал несколько иные социальные группы и потому прошел в совершенно другом стилистическом ключе: среди выступавших было много знаковых для города деятелей культуры, а бард Александр Городницкий даже исполнил специально написанную к этому мероприятию песню.

«Я оцениваю эту акцию как абсолютно успешную. – рассказывает Борис Вишневский. – Была совершенно потрясающая энергетика, никаких попыток провокаций, звучали замечательные речи ораторов и прекрасные песни».

«Полагаю, власть обязана будет прислушаться к акции, на которой обсуждались самые актуальные на сегодня для города проблемы», – резюмировал один из лидеров питербургского «ЯБЛОКА».