20 апреля
Статья дня

Французские выборы и кризис традиционных партий

Лидеры «ЯБЛОКА» анализируют будущее российско-французских отношений

В это воскресенье во Франции пройдет первый тур президентских выборов. Результат голосования остается совершенно непредсказуемым: сюрпризы на внутрипартийных праймериз и череда скандалов в ходе кампании привели к тому, что среди фаворитов оказались сразу четыре кандидатуры. Последние социологические опросы говорят о равных шансах на выход во второй тур у лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен и основателя движения «На марше» Эммануэля Макрона — за них готовы проголосовать по 22% избирателей. Почти столько же может получить республиканец Франсуа Фийон, от которого незначительно отстает кандидат от левых Жан-Люк Меланшон. Лидеры «ЯБЛОКА» рассуждают о том, какие политические тенденции наметились в ходе кампании и о том, как могут измениться российско-французские отношения после выборов.

Согласно данным соцопросов, несмотря на то, что на прошлой неделе рейтинг Ле Пен постепенно падал, ей все-таки удавалось сохранять лидерство. Однако к началу новой недели позиции Ле Пен и Макрона, ее главного соперника, сравнялись. За лидера«Национального фронта» и основателя «На марше» проголосуют по 22% избирателей.

Следом за ними в рейтинге фаворитов первого тура - кандидат Республиканцев Франсуа Фийон, который улучшил свои показатели по сравнению с прошлой неделей на один процентный пункт. Если бы первый тур проходил 17 апреля, то Фийон получил бы 21% голосов.

Во втором туре, по данным OpinionWay, продолжает лидировать Макрон. Его готовы поддержать 64% избирателей, в то время как Ле Пен — 36%. В случае если во второй тур выйдет Франсуа Фийон, то он получит 60% голосов, а Ле Пен — 40%.

Результаты опубликованного во вторник опроса дают Макрону и Ле Пен похожие результаты — 23% и 22% соответственно. Третье место в первом туре может занять кандидат от левого движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон с 19,5% голосов. За ним следует Франсуа Фийон с 19%.

Выборы пройдут в два тура — 23 апреля и 7 мая.

Председатель Федерального политического комитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский считает главным фактором, повлиявшим на ход кампании стало «полное разочарование избирателей в политических силах Франции — как в правых, так и в левых». «Похоже, Франция отказалась от биполярной системы, и появились две другие странные фигуры — лево-правый Макрон и крайне правая Ле Пен. Видимо, они выйдут во второй тур, а потом Макрон очевидно победит. Могут быть и другие сюжеты, но пока я думаю, что так», — говорит Явлинский.

Эммануэль Макрон. Фото: Радио Свобода

Он также отмечает, что кто бы не победил, новому президенту Франции предстоит налаживать отношения с парламентом и проводить большие реформы: «На выборах в парламент ни у кого из них не будет большинства, поэтому жизнь им предстоит очень непростая. У значительной части избирателей мотивы будут такие же, как при голосовании американцев за Трампа или британцев за Brexit. Причиной все этой истории являются обманутые ожидания».

Заместитель председателя «ЯБЛОКА» Александр Гнездилов также отмечает в ряду главных трендов, проявившихся в ходе кампании, кризис традиционных партий, а также сомнительную роль института внутрипартийных праймериз в европейских политических системах. «Мы наблюдаем кризис умеренно левой и умеренно правой идеологий, и в связи с этим — усиление крайне левых и крайне правых», — отмечает Гнездилов.

«Лидировавший во всех рейтингах доверия (и по-прежнему в них лидирующий) умеренный республиканец Ален Жюппе неожиданно проиграл партийные праймериз Фийону. Притом, что именно выдвижение Жюппе, который на выборах мог получить часть электората центристов и даже социалистов, было политически выгодным. Похожее произошло и у социалистов: премьер Мануэль Вальс, который мог рассчитывать на часть центристского электората, проиграл праймериз Бенуа Амону — очень идеологически окрашенному политику. Но Фийон и Амон оказались зажаты в идеологическое гетто», — объясняет Александр Гнездилов. «В ходе праймериз сторонники и левых, и правых, склоняются к чистоте идеологии. Потом это затрудняет выход партиям на более широкого избирателя. Как итог, в ряды фаворитов прорвались Макрон и кандидат крайне левых Жан-Люк Меланшон».

Гнездилов также отметил запрос на сильную центристскую, социально-либеральную модель, имея в виду фигуру Эммануэля Макрона: «В этом заключается определенная надежда, каковы бы ни были персональные человеческие качества Макрона. Это запрос на новый центризм, творческое соединение идей либерализма и социал-демократии».

Другой зампред «ЯБЛОКА» Сергей Иваненко, считает, что важным фактором выборов во Франции является рост ультраправых настроений, характерный для Европы в целом: «Это вызвано в первую очередь вопросами миграции и экономического спада. Как результат - значительное количество голосов, которое, очевидно, получит Ле Пен. При этом очевидно, что ультраправые настроения хотя и растут, не являются доминирующими. Большинство европейцев по-прежнему привержено идеям интеграции, демократии и экономического либерализма. Независимо от того, кто будет конкурировать с Ле Пен во втором туре, она по всем опросам проиграет».

Еще более важным, по мнению Иваненко, является то, что по данным соцопросов, около 80% французов не доверяют вообще ни одному из кандидатов: «Это главный политический тренд, говорящий о разочаровании общества в политиках. Мы это видели в Brexit, видели в США. То есть это протестное голосование против всего истеблишмента».

Россия - Евросоюз - Франция: что дальше?

Александр Гнездилов также оценил возможные изменения в архитектуре международных отношений после выборов. Наиболее радикальные и непредсказуемые последствия, по его мнению, может иметь победа Меланшона: «Чем обернется его президентство для международных отношений мы не можем себе даже представить. Зато можно предположить, что для Франции она обернется крахом — это человек, ориентирующийся на Кубу с Венесуэлой. Итог может быть тем же». Во внутренней политике, основная идея Меланшона — переоснование государства, смена Пятой республики на Шестую, с другой моделью государства.

Жан-Люк Меланшон. Фото: globallookpress.com

Эммануэль Макрон, считает Гнездилов, может стать продолжателем нынешней внешней политики Франции. «Это довольно жесткая позиция по Сирии и Украине. Тесное сотрудничество с Германией и США. Будучи министром экономики, он занимал довольно прагматичную позицию по сотрудничеству с Россией, но сейчас Кремль сделал ставку на других кандидатов и публично атаковал Макрона, что, наверное, можно считать промахом администрации Путина».

«Если победит Макрон, Франция будет проводить в отношении России политику, согласованную с Евросоюзом, — полагает Григорий Явлинский. — Макрон выступает за союз с Германией и социально-либеральные реформы. Он очень близок всему верхнему среднему классу Франции, его поддержал весь французский истеблишмент».

Последствия возможного президентства Марин Ле Пен Явлинский характеризует жестко: «Лучше об этом не думать, потому что Франция, возглавляемая Ле Пен — та еще история. Ле Пен против ЕС, НАТО, мигрантов, Шенгена. За «Крымнаш» и Путина».

«Победу Ле Пен можно будет сравнивать с США при Трампе, с Эрдоганом, с Brexit, с Орбаном, с Качиньским, — уверен Александр Гнездилов. — Это огромный риск для Европы, продолжение обособления внутри ЕС».

Марин Ле Пен. Фото: inosmi.ru

«Фийон — достаточно консервативный вариант, — продолжает Гнездилов, — Тэтчерист в экономике, традиционный голлист и практикующий, политический католик. У него хорошие отношения с Путиным, он не видит проблем в отношениях с диктатурами. Одним из его советников является депутат Мариани, известный пропутинскими взглядами. Но те, кто считает, что Фийон, придя к власти, например, сходу признает Крым российским — натолкнутся на повторение сценария с Трампом. Фийон уже сейчас заявил, что судьбу полуострова нужно решать на международно признанном референдуме», — резюмировал Гнездилов.

На днях Франсуа Фийон действительно заявил, что споры вокруг статуса Крыма можно урегулировать с помощью специальной конференции под эгидой ООН. Примечательно, что эта позиция полностью совпадает с предложениями «ЯБЛОКА», высказанными еще в марте 2014 года.

Франсуа Фийон. Фото: РИА Новости

Сергей Иваненко также считает, что итоги выборов не сильно скорректируют российско-французские отношения: «Франция - часть европейского политического пространства. Да, в случае победы Ле Пен, в которую я не верю, наша Госдума опять встанет и поаплодирует, как это было после избрания Трампа. Но это будет выглядеть уже совсем комично. Рассчитывать на то, что придет добрый французский президент и отменит санкции - это одна из иллюзий, говорящих о провинциальности мышления российского политического класса».