Время вернуться домой!

Поставь подпись за возврат денег в страну и свой город


Подписать
02 мая
Специально для сайта

ФСБ вынудила покинуть страну защитника малых коренных народов

Павел Суляндзига просит убежище в США

Представитель интересов малых коренных народов России в ООН, общественный деятель Павел Суляндзига просит политическое убежище в США. В России на него фабрикуется уголовное дело. ФСБ угрожает друзьям, близким и соратникам правозащитника.

Павел Суляндзига – известный общественный деятель, заместитель председателя Рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, один из создателей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и фонда развития коренных малочисленных народов «Батани». В 2016 году Павел Суляндзига стал кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии «ЯБЛОКО».

В 80-е годы Павел работал учителем математики, но забота о своем народе - удэге вынудила его начать политическую карьеру. В 1987 году Суляндзига был избран председателем исполнительного комитета Совета народных депутатов, а в 1991 -  возглавил  Национальный совет народных депутатов села Красный Яр. В 90-е годы был советником губернатора Приморского края по вопросам коренных народов Севера.

В 1999 году из рук Императора Японии получил Премию ООН «ГЛОБАЛ 500», присужденную Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ за выдающиеся успехи в области защиты охраны окружающей среды.

В 2011 году стал членом Рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от региона Восточной Европы. 

Фонд «Батани»

В 2004 году Суляндзига создал фонд «Батани». На языке удэге «батани» означает «богатырь». Миссия фонда - поддержка и защита коренных народов.

В 2016 году фонд был внесен в реестр иностранных агентов. Павел Суляндзига заявил, что не получал никаких предупреждений от Минюста и узнал об этом событии из СМИ.

Ранее власти Ямало-Ненецкого автономного округа обвинили сотрудников фонда в политических провокациях. Директор департамента внутренней политики Сергей Климентьев назвал работу фонда «наступательной операцией, которая имеет свой сценарий и свое управление». Местные власти распространили ролик, в котором говорится о связи международного фонда «Батани» и группы «Голос Тундры» в сети «ВКонтакте». В сообществе поднимаются насущные для кочевников темы, в том числе вопрос о сокращении поголовья оленей, последствиях сибирской язвы и работе санитарной авиации в тундре. Руководство региона считает, что обсуждение этих тем «навязывается» местному населению для создания искусственной напряженности.

Политическое преследование

Уголовное дело против Павла было возбуждено по заявлению неких людей, считавших себя представителями коренных малочисленных народов. Они требовали проверить деятельность Суляндзиги на предмет нецелевых расходов. Также, в разгар избирательной кампании летом 2016 года, они выступали с заявлениями о том, что Павел недостоин представлять их интересы на федеральном и международном уровне. Тогда, проверка не выявила никаких нарушений в деятельности Суляндзиги.

В конце прошлого года был задержан брат Павла, Родион Суляндзига, который также занимается защитой прав коренных народов Арктики, Севера и Дальнего Востока. В тот же день в доме Родиона прошел обыск. Павел считает, что против него фабрикуется новое уголовное дело, по которому его брата допрашивали в качестве свидетеля. Он убежден, что его преследование политически мотивировано и является следствием его правозащитной работы на международном уровне.

В последнее время давлению подвергаются друзья и соратники правозащитника. Сотрудники ФСБ оказывали давление на знакомого с ним бизнесмена с целью вынудить последнего написать заявление о мошенничестве со стороны Суляндзиги. По его словам,  Глава Приморского края лично беседовал с этим бизнесменом и угрожал уголовным преследованием. Все сделки с недвижимостью сопряжены с рисками. Первый и самый главный риск – это ошибка с выбором квартиры для покупки. Принимая решение без детального анализа, проблем не избежать. Лучший вариант – почитать форум Сочи недвижимость обо всех возможных рисках, как говорится из первых рук. На форуме можно задать вопрос и получить компетентный ответ.

Сын Павла, проходивший срочную службу в Подмосковье, был переведен в «горячую точку» на Кавказ. Командир части признался, что приказ о переводе поступил от ФСБ и был обусловлен политической деятельностью отца.

Помощник Павла Дмитрий Бережков был вынужден просить политического убежища в Норвегии  из-за угроз со стороны ФСБ. Дмитрия также склоняли к даче обвинительных показаний против Суляндзиги. Ему предлагали подписать заявление о том, что правозащитник работает на иностранные фонды, выступающие против интересов России. Знакомый Павла предупредил его о «прослушке» и посоветовал даже наедине с семьей не обсуждать темы, касающиеся политики.

Опасаясь за свою семью, Павел Суляндзига принял решение просить политического убежища в США. Публично он объявил об этом на прошлой неделе.

Сейчас Павел с семьей находится в США и ожидает решение властей о предоставлении ему и семье политического убежища.

Программа действий в интересах малых народов

В России насчитывается 41 коренной малочисленный народ Севера, Сибири и Дальнего Востока. Вопреки конституционным принципам, положение этих народов крайне уязвимое. Коренное население российского Севера, Сибири и Дальнего Востока - это около 250 000 человек. Их экономика и традиционный стиль жизни напрямую зависят от рыбной ловли, охоты, оленеводства и собирательства. Развитие добывающих отраслей в местах проживания коренных народов делает невозможным сохранять их традиционный образ жизни и приводит к ухудшению экологической ситуации.

Конфликты возникают и вокруг территорий, на которых живут малые народы. Часто эти места богаты природными ресурсами, что вызывает повышенный интерес власти и бизнеса. В Ямало-Ненецком автономном округе нефтяные разливы ставят под угрозу существование хантов - оленеводов. В Коми - нефть, вытекающая из аварийных нефтепроводов, убивает почву и загрязняет реки.

Под угрозой часто оказываются не только сами представители малых народов, но и те, кто вызывается защищать их права. Здесь, к сожалению, российская ситуация не уникальна. В своем докладе о взаимодействии бизнеса и малых народов в ООН Павел Суляндзига привел примеры действий против коренных народов в разных странах. Так, по данным организации «Global Witness» задокументировано 185 убийств правозащитников в контексте развития мега-проектов в 16 странах. Активисты подвергаются несанкционированным арестам и преследованиям.

Павел намерен продолжить исполнять свои обязательства как члена Рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека. Также, он намерен всеми доступными средствами информировать российскую и международную общественность о проблемах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Коренные народы  воспринимаются государством и бизнесом как барьер на пути к расширению добывающих отраслей. В этой битве власть готова применять любую силу, чтобы добиться своих целей.

Такие люди, как Павел Суляндзига и особенно их международная деятельность - последнее препятствие для нечистоплотных бизнесменов и политиков. Павел борется за то, чтобы малые народы имели право выбора, как и на какой земле, им жить. Природное и культурное богатство нашей страны не должно пострадать от циничных действий власти. Мы надеемся, что угрозы со стороны властей не заставят Павла отказаться от своей деятельности.