Время вернуться домой!

Поставь подпись за возврат денег в страну и свой город


Подписать
13 июля
Поздравление

Владимир Лукин: сооснователь «Яблока» и дипломат от Бога

Биография одного из самых опытных политиков страны

Сегодня юбилей у Владимира Петровича Лукина, человека, проделавшего уникальный путь в политике. Вместе с диссидентами он открыто выступал против ввода советских войск в Чехословакию, работал послом в США, был депутатом Госдумы и Уполномоченным по правам человека, наконец, стоял у истоков «Яблока» (если кто-то забыл, название партии - производная от фамилий Явлинский, Болдырев, Лукин). Сейчас профессор Лукин - сенатор Совета Федерации, представляющий партию в законодательной власти. Он из тех немногих демократических политиков России, у которого всегда получалось не только и не столько оппонировать системе, сколько выступать тонким дипломатом, влияя на нее изнутри, делая ее более гуманной и справедливой. Сегодня мы напоминаем основные вехи его политической биографии.

Владимир Лукин. Родился в Омске в 1937 году. Родители были репрессированы в конце тридцатых. Профессор, доктор исторических наук.

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III (2014), IV (1998) степени, ордена «Знак Почета» (1999). Награжден Паралимпийским орденом (2014).

1959. Окончил исторический факультет МГПИ имени В. И. Ленина (1959). Однокашник бардов Юрия Ряшенцева и Юлия Кима. 1961—1964 — аспирант Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР, диссертация о международном рабочем движении. В 1964—1965 — научный сотрудник.

1965—1968. Старший референт чехословацкой редакции журнала «Проблемы мира и социализма». В 1968 году выступил против ввода советских войск в Чехословакию, после чего был отправлен в Москву и оказался в категории «невыездных».

1968—1987. Заведующий сектором дальневосточной политики Института США и Канады АН СССР. Защитил диссертацию по американо-китайским отношениям. «Я трудился в Институте Америки и изучал ее пятнадцать лет, ни разу не выезжая. Начальству не нравились некоторые аспекты моей жизни — открыто не поддержал интервенцию в Чехословакии, активно дружил с диссидентами…», - вспоминал Лукин.

1987—1989. Заведующий отделом Управления стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии МИД СССР. В 1989 — заместитель начальника, заведующий отделом Управления оценок и планирования МИД. В 1989—1990 — руководитель группы анализа и прогнозирования при секретариате ВС СССР.

1990. Избран народным депутатом РСФСР по 9-му Подольскому национально-территориальному округу (Московская область), баллотируясь в предвыборном блоке «Демократическая Россия». Избран членом Совета Национальностей ВС РСФСР по квоте от Сахалина. Являлся членом Конституционной комиссии, активно участвовал в написании 1-й и 2-й глав Конституции.

1990. Избран Председателем Комитета Верховного совета РСФСР по международным делам и внешнеэкономическим связям, стал членом Президиума Верховного Совета РСФСР. Вел работу по подготовке новых договорных межгосударственных отношений с бывшими республиками СССР. В 1991 году был включён в состав Коллегии МИД СССР.

1991-1993. Получил дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. Считался наиболее вероятным кандидатом на должность министра иностранных дел новой России. Однако, самостоятельность Лукина, независимость его суждений и неготовность в ущерб национальным интересам ради сиюминутной выгоды соглашаться на любые поступающие из-за границы предложения не устраивала Ельцина: Лукин умел говорить «нет», поэтому был отправлен в почетную отставку – послом в США.

Работал в Вашингтоне с февраля 1992 по сентябрь 1993 года. С марта 1992 – наблюдатель России при Организации американских государств. С приходом Лукина в российское посольство в США многие наши соотечественники за рубежом - Александр Солженицын, Мстислав Растропович, Василий Аксенов, Наум Коржавин, Эрнст Неизвестный - активно включились в работу посольства по поддержке российской культуры и содействию экономической реформе. За короткий срок посольство создало Фонд помощи культуре, Фонд помощи сиротам и инвалидам, Фонд поддержки российской фундаментальной науки.

Во время встречи на высшем уровне в январе 1993 года на вопрос Президента России Бориса Ельцина о том, как работает посол РФ, Билл Клинтон в присутствии российской и американской делегаций ответил: «Мне бы хотелось, чтобы такой человек был в моей команде».

Во время дипломатической работы Владимир Лукин установил дружеские отношения с Александром Солженицыным и его семьей, содействовал возвращению писателя в Россию, вел с ним активную переписку, в которой обсуждалось общественно-политическая ситуация в стране: «Попытка отлучить Россию от Европы с помощью очередного санитарного кордона... весьма опасная средневековая затея», - писал дипломат Солженицыну. По словам Лукина, он покинул должность посла из-за несогласия с некоторыми аспектами внешней политики, проводимой министром Козыревым. Позже Лукину предлагалась должность посла в Англии, однако он предпочел вернуться в Россию и заняться политической деятельностью.

1993. Стал одним из учредителей избирательного объединения «Явлинский-Болдырев-Лукин», на базе которого и была создана партия «Яблоко». Избран депутатом Госдумы. С 1993 по 2004 год был заместителем председателя, первым заместителем председателя партии.

Депутаты «Яблока» в Госдуме Владимир Лукин, Григорий Явлинский, Сергей Иваненко, 1997 год.

Рассуждая о смысле создания «Яблока», Лукин сказал: «Суть этого блока состояла в том, что он поддерживает дальнейшее развитие демократии, России, как демократической страны. Именно поэтому и является оппозицией Ельцину и его правительству, прежде всего, оппозицией, связанной с несогласием с методами экономической реформы, которые проводились, и с рядом аспектов социальных и других внутриполитических, прежде всего, проблем. <...> В число серьезнейших разногласий были включены такие моменты, как некоторые аспекты экономической политики, когда отпускались цены бесконтрольно и предоставлялась возможность бесконтрольного обогащения группам людей, появления касты олигархов, так называемой семибоярщины и так далее».

В 1995 и 1999 годах также избирался депутатом Госдумы. В парламенте возглавлял Комитет по международным делам, был членом Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций и вице-спикером нижней палаты. Сам Владимир Лукин в качестве одного из достижений работы в Госдуме называет вступление России в Совет Европы в качестве постоянного члена.

1997, 2002, 2006, 2010 и 2014. Единогласно избирался президентом Паралимпийского комитета России.  В кризисные годы успешно защищал статьи бюджета, предусматривающие финансирование массового паралимпийского спорта, от сокращения. В 2016 году, после допингового скандала, выступил против неизбирательного применения санкций в отношении российской паралимпийской сборной. Пытался оспорить решение Международного паралимпийского комитета в суде.

2004. 13 февраля Лукин был избран уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. После назначения на пост Уполномоченного по правам человека, Лукин приостановил членство в партии, так как по закону омбудсмен не может быть членом политических объединений. Занимал должность Уполномоченного два срока, до 2014 года. На этом посту, в частности, добился установления сотрудничества с Министерством обороны и МВД, занимался защитой прав ЛГБТ-сообщества (Лукин стал первым в истории России представителем государства, который официально встретился с ЛГБТ-активистами).

2005. Принял участие в разрешении скандала, возникшего вокруг событий в башкирском городе Благовещенск (сотни жителей которого были незаконно задержаны и избиты в ходе милицейского рейда). В марте 2005 года Лукин доложил о происшедшем президенту Путину и настоял на том, что расследование должно быть доведено до конца. В результате к ответственности были привлечены десять милиционеров, в том числе трое представителей руководящего звена.

В декабре 2005 года за свою правозащитную деятельность Лукин получил звание «Человек года» по версии Русского биографического института.

2006. В феврале 2006 года резко осудил решение властей Волгограда, которые на фоне общемирового «карикатурного скандала» постановили закрыть газету «Городские вести», также опубликовавшую карикатуру на религиозную тему.

В 2007-2008 годах Лукин неоднократно фигурировал в сообщениях прессы, в частности, как автор докладов «О ситуации по правам человека в России за 2006 год», где признал ситуацию с правами человека в России неудовлетворительной, и «Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений», который был создан на основе материалов, подготовленных сотрудниками правозащитного движения «Сопротивление».

В январе 2008 года он обращался с письмом к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с бывшим вице-президентом «ЮКОСа» Василием Алексаняном «и в случае необходимости принять меры», квалифицировал применяемые к Алексаняну меры, как пытку, лично содействовал тому, чтобы тяжелобольной Алексанян «был избавлен от наручников, которыми его приковывали к больничной койке».

В 2009 году переназначен на пост уполномоченного по правам человека; решение было поддержано правозащитным и диссидентским сообществом.

В апреле 2012 года стало известно, что Лукин подал в суд на руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. По мнению омбудсмена, ФСИН нарушала права заключенных-инвалидов (в интересах 13 тысяч таких осужденных и был подан иск), с 2005 года удерживая положенные им от государства ежемесячные денежные пособия.

Омбудсмен не согласился с официальной позицией властей по поводу событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. По мнению Лукина, они не являлись массовыми беспорядками. Подавал жалобы на аресты узников 6 мая. Добился прекращения преследования одного из «узников Болотной».

Освобождение миссии ОБСЕ

2014. Во время драматических событий на Украине, именно Лукин был направлен в Киев в качестве посредника между Виктором Януковичем и протестующими на Майдане. Позже вел переговоры с Игорем Стрелковым (Гиркиным) об освобождении попавших под обстрел и захваченных на Донбассе членов миссии ОБСЕ. Лично ездил в зону вооруженного конфликта. В результате переговоров 12 пленных были освобождены.

2016. Вернулся в «Яблоко». «Некоторое последнее время я думал, забираться в политику или не забираться, но все же дела в стране идут таким образом, что у меня руки чешутся еще какое-то время быть полезным. Поэтому я решил вступить в ту партию, в которой я состоял с момента ее основания в 1993 году», - признался Владимир Лукин.

2016. С октября – член Совета Федерации, с ноября 2016 года – заместитель председателя Комитета СФ по международным делам.

В июне 2017 года внес поправки в законодательство, предусматривающие облегчение допуска к избирательному процессу. Владимир Лукин: «Муниципальные фильтры сильно мешают волеизъявлению граждан - там слишком много представителей только одной партии».