02 августа 2017
«Радио Свобода», Елизавета Маетная

«Чиновники зачеркнули 21 год моей жизни»

«Радио Свобода» о том, как Учитель года и кандидат в депутаты от «ЯБЛОКА» оказался лишним в Сергиевом Посаде

32-летний Александр Демахин, учитель мировой художественной культуры из Сергиево-Посадской гимназии имени Ольбинского, решил пойти на муниципальные выборы, которые состоятся 10 сентября 2017 года. Данные в территориальную избирательную комиссию он подал в конце июля, а уже через несколько дней сообщил, что его уволили из школы, потому что его «участие в общественной жизни Сергиева Посада» не устраивает местные власти.

Демахин, ставший в 2012 году Учителем года, идет на выборы от партии «Яблоко». В самой гимназии «Радио Свобода» заявили, что учитель уволился сам еще два месяца назад и выборы тут ни при чем.

Однако прошло чуть больше суток, после того, как эта история стала достоянием гласности, и глава района Михаил Токарев заявил, что «вопрос о заключении нового трудового договора на работу в гимназии это личное решение Демахина, которое должно быть поддержано педагогическим советом и директором школы». После чего, как сообщил сам Александр Демахин «Радио Свобода», он написал заявление в гимназию о приеме на работу, поскольку ему обещали вернуть все классные часы, которые у него были.

Александр Демахин на вручении премии «Учитель года России»

Спустя пять лет лучший учитель России написал в соцсетях, что одним распоряжением «чиновники зачеркивают период моей жизни, который длился 21 год».

– В 1996 году я переступил порог этой новой, живой, настоящей школы и с тех пор не покидал ее: сначала в качестве ученика, а потом и в качестве учителя. Благодаря гимназии я стал тем, кто я есть, и, учась в Москве или же работая в Петербурге, каждую неделю возвращался в гимназию Ольбинского – вести уроки. Занятия по мировой художественной культуре, театральная студия, в которой поставлено более 20 спектаклей, руководство курсовыми работами, гимназические конференции и праздники и, главное, больше полутысячи детей, с которыми мы проживали общую жизнь, – все это сегодня заканчивается. И ни титул «Учитель года России», полученный мною для моей школы и моего города, ни многочисленные педагогические статьи и выступления с мастер-классами по всей стране уже ничего ни для кого не значат и не спасают от запрета на профессию.

На сайте гимназии имени Ольбинского висит фото Александра Демахина, он там до сих пор указан среди преподавателей. А в новостях можно найти упоминания, как много он сделал для школы – например, фотовыставки там начались осенью 2008 года, «когда Александр Демахин и его одноклассница Евгения Ермакова, выпускники 1997 года, задумали первую фотовыставку, купили, привезли, покрасили рамки и уговорили библиотекаря Татьяну Васильевну Колпакову выставить свои фотографии в зале столовой». Впрочем, теперь в гимназии уверяют, что не понимают, из-за чего «сыр-бор» вокруг педагога, поскольку «уволился он сам еще в мае, задолго до выборов, и политика тут вообще ни при чем».

Сергей Крыжов, глава «Яблока» в Сергиевом-Посаде, говорит, что Демахин вступил в партию 1 июля и идет по партийному списку.

– Я раньше с ним не общался, хотя личность он в городе известная – после того, как стал Учителем года в 2012 году, он ставил в городе интересные спектакли, творческие вечера проводил, хотя сам по себе он довольно скромный парень, – рассказывает Крыжов. – У нас достаточно острая политическая ситуация, и союзников мы видим только среди самовыдвиженцев, и ЛДПР, и КПРФ, и ЕР – там все из одной посудины. И то, что Александр, яркая у нас личность, решил баллотироваться от «Яблока», стало, видимо, для руководства района шоком.

Всего в сентябре в Сергиевом Посаде будут выбирать 25 депутатов. ЕР выставило 25 кандидатов, по два десятка – ЛДПР и КПРФ, «Яблоко» – 15. В четвертом округе, где выдвигается учитель Демахин, у него будет еще два конкурента от "Яблока". По словам Крыжова, ожидается острая кампания, потому что на уровне губернатора Подмосковья Андрея Воробьева проталкивается идея об объединении округов, против чего выступает оппозиция.

– У нас в районе четыре города и несколько поселков городского типа, у каждого из них последние лет 10 были свои депутаты, своя власть и, главное, свой бюджет. Город Краснозаводск, к примеру, раньше был дыра дырой, а теперь там жить можно, да еще и получше, чем в Сергиевом Посаде. А теперь хотят сделать так, чтобы все в одном кулаке были – и депутаты, и финансы, мы, конечно же, против этого активно возражаем, – объясняет глава местного «Яблока».

К нынешним депутатам у оппозиции тоже много претензий. Например, буквально на днях они приняли решение оплатить 126 миллионов рублей компании «Газпром Межрегионгаз Москва», хотя район ей ничего не должен и это долги организаций и частных фирм, возмущается Крыжов. «Сейчас, в рамках предвыборной кампании, выделяются деньги на благоустройство города и подъездов, курируют это все кандидаты от "Единой России", а подают это так, будто они свои деньги на это тратят, – говорит Крыжов. – А нужно, чтобы депутатами были люди, искренне болеющие за наш город, знающие и любящие его, и не только перед выборами».

Впрочем, звание «Учитель года» и премия из рук президента не спасали Демахина от критики со стороны некоторых жителей Сергиева Посада. Спектакли, которые он ставил, не раз обвиняли в «гомосексуализме и педофилии».

– Александр Демахин в нашем городе был заметной фигурой. Он не только преподавал в гимназии Ольбинского (одной из лучших в городе, да и в стране), но и ставил спектакли, режиссировал массовые мероприятия. Например, шествие на 70-летие Дня Победы, – вспоминает главный редактор «Альтернативной газеты» Сергиева Посада Андрей Трофимов. – Это все шло под эгидой нашего городского МБУ «Агентство культурного и социального развития». Его критиковали попы и ура-патриоты, такие как депутат Денис Ахромкин, который строчил на него в разные инстанции кляузы. Демахина вызывали в прокуратуру, ФСБ. В результате Ахромкин сумел занять место директора этого агентства и теперь культурой и туризмом в городе заведует откровенный трамвайный хам, который в интернете пишет так, как думает. Вернее, думает, что именно это от него хотят услышать его кураторы из администрации.

По словам Трофимова, Ахромкин, как и Токарев, не хотят, чтобы рядом работали умные и талантливые люди. «На их фоне они выглядят даже не бледно, а смешно. Вот и стараются их выдавить с поляны», – убежден журналист.

Ахромкин сам баллотируется в муниципальные депутаты от КПРФ. По его словам, в документах, которые Демахин подал в ТИК, было указано, что он уже два месяца как «безработный».

То, что Демахин был признан в 2012 году Учителем года и получал премию из рук Путина, а теперь стал оппозиционером, его не удивляет – «страна другая была, а теперь многое изменилось».

– Раньше я сам власть критиковал, а теперь, будучи во власти, стараюсь что-то для людей делать. А с 2012 года много воды утекло, 2014-й вообще стал водоразделом – когда Крым стал Россией, многие свои лица показали, мы стали «ватниками», а такие как Демахин – либералами, – объясняет он. – Но только не любят такие нашу страну, не ценят нашу культуру, опускают ее ниже плинтуса. Очень тяжелый он для моего понимания человек.

Кроме преподавания в гимназии и работы в петербургском БДТ им. Товстоногова, Учитель года Александр Демахин ведет колонку в «Учительской газете». Он согласен со своим оппонентом Ахромкиным, что все изменилось, о чем написал в июле в своей статье.

«Времена изменились. И пока летним вечером я нахожусь в окружении своего поколения, министр образования выступает с инициативой "национализации" школ (перевода их в областное подчинение из местного, но, в общем, это оно и есть), бывший директор "Гоголь-центра" Малобродский продолжает сидеть в тюрьме, а один из самых страшных убийц в истории страны занимает первое место в опросе моих сограждан как наиболее значительная личность России, – рассуждает Александр Демахин. – Об этом ли мы мечтали? Это ли представляли как свое будущее? И достаточно ли сделали, чтобы оно стало таким, как нам хотелось? Не промолчали, когда нужно было сказать правду? Не дали страху занять место совести? Когда мы будем уходить, можно ли о нас будет сказать, как об исчезающем сейчас на наших глазах поколении (Гранин, Евтушенко, Баталов), что мы были преданы своим идеалам и прожили жизнь честно? Ждем мы перемен или убедили себя в том, что надо выстраивать свою частную жизнь, не рассчитывая на большее?».

Полная версия статьи