28 февраля
Первый канал

Григорий Явлинский начал участие в теледебатах

Кандидат в президенты рассказал о том, какой должна быть внешняя политика России

Григорий Явлинский начал свое участие в теледебатах в рамках избирательной кампании. 28 февраля в эфире Первого канала кандидаты говорили на тему внешнеполитического курса России. Формат предполагал три блока: презентация соответствующего раздела программы кандидатов, ответы на вопросы ведущего и заключительное слово.

Явлинский планирует лично принять участие во всех дебатах на телевидении. Расписание эфиров на текущую неделю можно найти здесь.

Стенограмма выступления Григория Явлинского:

Я Григорий Явлинский. Я участвую в президентских выборах, потому что считаю, что всякая политика (в том числе и внешняя) должна быть направлена главным образом на повышение уровня и качества жизни в нашей стране. Это первая и главная задача всей внешней политики.

Вторая цель моей внешней политики будет мир, стабильность и безопасность.

Третья – участие во всех важных решениях в мире. Россия – такая страна, которая, безусловно, должна принимать участие во всех важных решениях в мире. Это большая проблема и большой недостаток нынешней внешней политики, что Россию выгнали из Восьмёрки.

Четвёртая цель – это стать привлекательной страной, страной, которая привлекает людей своей культурой, своей историей, качеством своей жизни, привлекает инвестиции не менее 100 млрд в год. В этом моя цель.

Защита наших граждан, их жизни и достоинства – вот, в чём цель внешней политики. Я, безусловно, сделаю так, что наши граждане будут ездить по всему миру без виз. Я сделаю обязательно так, что в любой стране мира во всех условиях граждане России будут чувствовать себя защищёнными. И главное – граждане России не будут отдавать свои жизни за не нужные нам чужие интересы.

***

Первое, что я хочу сказать. Есть важное правило: для того, чтобы вести себя, как сверхдержава, надо ею стать. Сегодня у России меньше 2% доля в мировой экономике. В таких условиях она не может проводить эффективную внешнюю политику. Создание мощной экономики, преодоление бедности и нищеты в России – важнейшая целевая задача. А как она решается?

Внешняя политика – это большое искусство. Она вовсе не похожа на то, что сейчас здесь происходит. За последние годы Россия списала долгов 160 млрд долларов. 9 трлн рублей списали, простили другим странам. За 9 трлн рублей можно построить тысячи школ, больниц, роддомов. 9 трлн рублей – это гигантская сумма. 3 трлн – весь бюджет обороны в год, весь бюджет образования в год, весь бюджет медицины в год. Вот, какую сумму Россия просто простила, отдала во все стороны, и всё.

Сегодняшняя внешняя политика привела к санкциям. Любая страна мира сегодня может использовать Россию как мишень для санкций. На самом деле внешняя политика, которая привела Россию в положение, когда любая страна, например, Албания, Латвия, Литва (совсем небольшие страны могут в любой момент объявлять России любые санкции – это крах внешней политики. Это не внешняя политика. Это полный провал. И выходить из него и является главной задачей будущего президента России.

***

Самое важное – это назвать 5-7 конкретных шагов, что нужно сделать для того, чтобы внешняя политика России работала на благосостояние наших граждан и обеспечивала будущее для нашей страны, её развитие, её достойное место в мире.

Первое – необходимо прекратить кровопролитие в Донбассе. Второе - Урегулировать проблему статуса Крыма. Третье - вывести войска из Сирии как можно быстрее. Вывести Россию из международной изоляции. Установить мир с соседями и прежде всего с Украиной. Добиться снятия санкций. Восстановить взаимовыгодные торговые и экономические отношения с Европой и со всем миром. Надо строго соблюдать взятые на себя международные обязательства. Перестать бесконечно лгать о нашей ситуации во внешней политике и о нашей внешней политике, как и обо всём остальном. Прекратить рассматривать мир как противника, искать взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами. Мир, сотрудничество, уважение к собственным гражданам, профессиональная внешняя политика. Вот, что является жизненно важным для нашей страны. Это предполагает избрание другого направления как внешней, так и внутренней политики. Сегодняшняя политика, к великому сожалению, ведёт Россию к опасному рубежу, за которым развал.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики