17 июня 2017
Пресс-релиз

Ройзмана в губернаторы выдвинет федеральное Бюро «Яблока»

Конференция в Екатеринбурге была сорвана из-за давления властей

Выдвижение главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области состоится на следующей неделе в Москве. Решение будет принято на заседании федерального Бюро партии. Ранее планировалось, что его выдвинет конференция Свердловского «ЯБЛОКА», однако за час до ее проведения стало известно о выходе из партии председателя отделения Юрия Переверзева. Предположительно на него оказали давление местные власти.

В Екатеринбург приехал председатель Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский. Вот как он прокомментировал ситуацию с конференцией:

— Предполагаю, что на Переверзева было оказано давление в той или иной форме – шантажа ли, подкупа, обязательств того или иного вида… 

Явлинский отметил, что это не первый случай давления на партию в связи с региональными выборами. Он привел в пример Карелию. Из-за конфликта яблочного мэра Галины Ширшиной с губернатором Худилайненом было заведено пять уголовных дел на членов партии, некоторые из них продолжают сидеть в колонии, хотя Худилайнена уже сняли. 

«Если можно убить Немцова в 100 метрах от Кремля, то совсем не сложно позвонить человеку и сказать что-то, чтобы он испугался», - сказал Явлинский. 

Кворум не состоялся, поэтому конференция лишена полномочий, и выдвижение состоится на федеральном Бюро. В любом случае утверждение кандидатуры Ройзмана должно было состояться там, но теперь на Бюро пройдет и выдвижение.

Явлинский также отметил, что Бюро рассмотрит и кандидатуру Сергея Тюрикова – предпринимателя, члена партии, который накануне конференции также заявил о желании принять участие в губернаторских выборах.

Евгений Ройзман также присутствует на конференции. Вот как он прокомментировал ситуацию:

— То, что это может произойти, мы знали с самого начала, но никто и не говорил, что будет легко. Мне очень приятно, что Явлинский снова подтвердил свою репутацию и держит слово.

Григорий Явлинский также сказал, что «ЯБЛОКО» организует в Москве публичный сбор средств на кампанию Евгения Ройзмана. «Ройзман – очень известный и популярный в Москве человек, самый популярный региональный лидер», - говорит Явлинский.