02 октября 2014
Пресс-релиз

Уголовное дело за избиение участников «Марша мира» в Калининграде до сих пор не заведено

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил обращение на имя начальника УМВД России по Калининградской области Евгения Мартынова с требованием возбудить уголовное дело в отношении лиц, избивших участников «Марша Мира», который прошел в Калининграде, и взять дело под личный контроль.

21 сентября после окончания акции на члена партии «ЯБЛОКО» Виктора Горбунова и помощника депутата Калининградской областной Думы Андрея Богданова напали неизвестные молодые люди.

Горбунов был жестоко избит толпой неизвестных, потерял сознание и был госпитализирован с сотрясением головного мозга.

Богданову удалось на короткое время скрыться, сев в проезжающий мимо автомобиль. Он попытался попросить помощи в одном из домов на Балтийской улице, но на него напал неизвестный.

По свидетельству Богданова, к подъезду, где он находился, подъехал автомобиль охранного предприятия «Беркут», пассажир которого и совершил нападение. Мужчинапригрозил физической расправой, если акция повторится.

«Учитывая обстоятельства нападения, есть основания полагать, что противоправные действия против участников акции, в том числе Горбунова и Богданова, были спланированы», — говорится в обращении.

Так, за день до проведения Марша жители Калининграда получили смс-рассылку предположительно от казачьего атамана Евгения Лабудина: «В 15 часов у «космонавтов» накостыляем этим ублюдкам! Приходи!».

Кроме того, участников Марша провоцировали во время проведения акции, а после нее их преследовали, как сообщают очевидцы, организованные группы. Во всем этом есть признаки сговора.

«Подобный вопиющий случай беззакония и насилия в отношении мирных людей, очевидно, по мотивам мести за их принципиальную политическую и общественную позицию должен быть расследован самым тщательным образом, виновные привлечены к ответственности», — заявляет Сергей Митрохин.

Лидер «ЯБЛОКА» отмечает, что этим делом впервые озаботилась и публично заявила правозащитная организация Всероссийское общественное движение «За права человека», а не правоохранительные органы.

Сейчас отсутствует информация о проведении расследования, что указывает на бездействия территориального отделения полиции.

Сергей Митрохин требует возбудить уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ, взять дело под личный контроль и поручить осуществление предварительного следствия сотрудникам следственной части СУ УМВД по Калининградской области.