21 ноября 2016
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова посетила Светлану Чечиль в колонии-поселении

В конце прошлой недели председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова и руководитель регионального отделения партии в Карелии Александра Спиридонова посетили члена Федерального Совета «ЯБЛОКА» Светлану Чечиль, отбывающую наказание по сфабрикованному делу в карельской колонии-поселении №9.

Глава администрации Прионежского района Карелии Светлана Чечиль была приговорена к полутора годам колонии-поселения в конце апреля этого года. Ее обвинили в превышении должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено вскоре после встречи Чечиль с заместителем губернатора Худилайнена Олегом Громовым, на которой чиновник угрожал «яблочнице» репрессиями, если она вновь будет участвовать в конкурсе на пост главы администрации района.

На встрече с однопартийцами Светлана Чечиль рассказала о выговоре, который администрация колонии вынесла ей за то, что она поделилась пирожком с другой заключенной. Это было сделано, чтобы появилось препятствие для освобождения Чечиль условно-досрочно, считает Эмилия Слабунова. Заявление Светланы Чечиль об УДО будет рассматриваться в суде 12 декабря.

«Дело Светланы Чечиль – яркий пример того, как правоохранительные органы используются для расправы с политическими оппонентами, - считает Эмилия Слабунова. - Мы прилагаем все усилия, чтобы Светлана Чечиль вышла на свободу в максимально короткие сроки».

Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин уже обратился к председателю Совета Михаилу Федотову с просьбой разобраться в ситуации.