12 февраля 2011
Пресс-релиз

Митрохин требует от главы ФСО вернуть вещи, похищенные на «даче Путина»

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин обратился к директору Федеральной службы охраны генералу Евгению Мурову с требованием немедленно вернуть вещи, изъятые у активистов партии «ЯБЛОКО» и Экологической вахты по Северному Кавказу во время общественной инспекции так называемой «дачи Путина» под Геленджиком.

Как мы ранее сообщали, вчера экологи Сурен Газарян, Дмитрий Шевченко и Екатерина Соловьева, а также корреспондент газеты «Собеседник» Римма Ахмирова были задержаны ФСО на территории скандально известного объекта «Проект Юг». По информации Сергея Колесникова, это резиденция премьер-министра Путина, по документам принадлежащая его близкому другу Николаю Шамалову.

Результатом инспекции стало подтверждение информации Колесникова. На территории «дачи» находится не один, а минимум 3 дворца, вертолетная площадка, складские помещения и прочая инфраструктура. «Это не дача, а мини-город, построенный на территории соснового бора», - считает С. Митрохин.

Силовики более 5 часов удерживали активистов «ЯБЛОКА», изъяв у них ноутбук, фотоаппараты, камеры, мобильные телефоны, деньги и личные вещи. В настоящее время «яблочники» находятся в отделении милиции поселка Дивноморский.

Милиционеры этого ОВД сообщили экологам, что свои вещи они смогут получить через следственный комитет при прокуратуре.

Однако сотрудники ФСО, которые привезли в милицию документы активистов, сказали, что нашли паспорта в лесу. Они отрицают, что изымали у партийцев какие-либо вещи.