09 апреля 2011
Пресс-релиз, фотографии

Митрохин провел общественную инспекцию «дачи Ткачева» на Черном море

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, активисты партии и Экологической вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию «дачи Ткачева» в Голубой бухте (с. Бжид, Туапсинский район, Краснодарский край). Охрана объекта рассказала участникам инспекции, что территория объекта принадлежит санаторию ЗАО «Фирма Агрокомплекс». Это предприятие называют семейным бизнесом Ткачёвых. Совет директоров предприятия возглавляет отец губернатора Николай Ткачев.

Напомним, в конце марта С. Митрохин направил обращение главе аппарата Правительства Вячеславу Володину и руководителю администрации Президента Сергею Нарышкину с требованием провести антикоррупционную проверку в отношении губернатора Краснодарского края.

У лидера «ЯБЛОКА» вызвала сомнение декларация о доходах Ткачева за 2010 год. В частности, Сергей Митрохин посчитал, что Ткачев в нарушении закона не указал своё право пользования земельным участком т. н. «дачи Ткачева». Дело в том, что в декларации указан участок площадью 999 км.м, который по всей видимости находится внутри огороженной забором территории площадью несколько гектар.

«Если охранники сказали правду и земельный участок принадлежит ЗАО «Фирма Агрокомплекс», то это ещё одно подтверждение того, что губернатор имеет право пользования земельным участком и должен был отразить его в декларации», - считает лидер партии «ЯБЛОКО».

На территорию дачного комплекса Сергея Митрохина и экологов не пустили представители охранного предприятия «Нева», несмотря на то, что большая часть объекта расположена на землях лесного фонда, а, значит, доступна для общего пользования.

Участники инспекции зафиксировали активное строительство: возводится еще одно здание, по землям лесного фонда к нему проведена дорога.

Доступ к морю также незаконно перекрыт.

Сергея Митрохина сопровождал местный житель Аркадий Попхадзе, который рассказал о беспрецедентном нарушении прав жителей Голубой бухты. 24 февраля этого года общежитие-модуль, в котором располагалась его квартира, а также квартиры других офицеров было снесено.

Многодетная семья Аркадия оказалась «на улице». Семьи других офицеров были выселены из общежития еще в 2006 году без предоставления каких-либо компенсаций. Вчера Верховный суд отказал А. Попхадзе в обжалование дела о его незаконном выселении.

Земельный участок, на котором было расположено офицерское общежитие, в настоящее время незаконно захвачен ЗАО «Дом отдыха «Туапсе» Управления делами Президента.

Напомним, первая общественная инспекция «дачи Ткачева», в которой участвовали активисты партии «ЯБЛОКО», Эковахты и журналисты, закончилась массовыми задержаниями. Четверо экологов тогда получили разные сроки административного ареста.