21 апреля 2011
Пресс-релиз

Чайка не хочет заниматься «дачей Путина»

Генпрокуратура сняла с себя ответственность за изучение вопроса о незаконной приватизации земельного участка под так называемой «дачей Путина». Так лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин прокомментировал ответ ведомства на свое обращение к Юрию Чайке.

Старший помощник Генпрокурора В. Крошкин сообщил лидеру «ЯБЛОКА», что его обращение направлено в прокуратуру Краснодарского края в «целях оперативного реагирования». Крошкин пообещал, что будет проведена проверка и, при наличии оснований, приняты меры прокурорского реагирования.

«Я не понимаю, почему этим делом должна заниматься краснодарская прокуратура, ведь речь идет о федеральном объекте, который принадлежал Управлению делами Президента РФ», - говорит С. Митрохин.

Как ранее сообщалось, между 2005 и 2008 годами земельный участок на мысе Индокопас перешел от ФГУ «Дом отдыха Туапсе Управделами Президента» к ООО «Индокопас», контролируемому Николаем Шамаловым. Данная сделка является заведомо незаконной, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 95 Земельного кодекса участки особо охраняемых природных территорий не могут быть приватизированы.

«Краевые власти еще более зависимые в этом вопросе, потому что участвовали в непонятной трансформации государственной собственности в частную. Очевидно, что ответ Краснодарской прокуратуры не будет объективным», - отметил лидер «ЯБЛОКА».

Вместе с тем С. Митрохин заявил, что будет ждать ответа из Краснодара и, в случае, если прокуратура все-таки обнаружит нарушения, намерен требовать возврата земельного участка в собственность государства и обеспечения прохода граждан на территорию объекта.