25 июня 2011
Пресс-релиз

Лидер «Молодежного Яблока» приговорен к 5 суткам ареста после акции у «дачи Патриарха», перед акцией у «поместья Путина»

Лидер московского «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров, задержанный вчера после акции у «дачи Патриарха» под Геленджиком, приговорен к 5 суткам административного ареста за «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции» при задержании.

Мировой судья Шведчиков удалил из зала суда прессу и отказался предоставить Гончарову адвоката. Вместе с тем, он заслушал свидетелей защиты. Активисты «Молодежного Яблока», присутствовавшие во время задержания, подтвердили, что К. Гончаров не оказывал сопротивления. Видеоматериалы, предоставленные защитой, судья смотреть отказался. Полицейские, задерживавшие «яблочника», в суд не явились.

Однако суд посчитал вину Гончарова доказанной и приговорил его к 5 суткам административного ареста. Лидер Московского «Молодежного Яблока» будет отбывать наказание в изоляторе временного содержания при ГУВД Геленджика. Партия «ЯБЛОКО» намерена обжаловать решение суда.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Днем 24 июня активисты «ЯБЛОКА», экологических организаций и журналисты совершили марш-бросок по природному заказнику «Джанхотский бор реликтовой пицундской сосны». Экологи наклеили на ворота "дачи", построенной на землях этой особо охраняемой природной территории, выдержки из Лесного и Водного кодексов, а так же Конституции. у ворот дачи Патриарха РПЦ Кирилла. Закончился маршрут в хуторе Джанхот, где казаки рассказали о механизмах изъятия земли. Полиция этой акции помешать не смогла.

Вечером этого же дня К. Гончаров, координатор движения «Открытый берег» С. Менжерицкий и активист Экологической вахты по Северному Кавказу Константин Андрамонов были задержаны в одном из кафе Дивноморска, где с ними договорился встретиться старший лейтенант полиции Дмитрий Аниськин.

Без объяснения причин полицейские затолкали активистов в служебную машину и доставили в отделение. При задержании К. Гончарову заломили руку.

В отношении активиста «ЯБЛОКА» был составлен протокол, согласно которому при задержании Гончаров оказал «физическое сопротивление» полицейским. Из Дивноморска «яблочника» перевезли в УВД Геленджика, где всю ночь продержали в переполненном «обезьяннике». Даже сидеть на лавке задержанные были вынуждены по очереди. Питание «яблочник» также не получил.

Сергея Менжерицкого по непонятным причинам до сих пор находится в ОВД Дивноморска.

Сегодня днем активисты «ЯБЛОКА» и экологи планировали провести аналогичное мероприятие у т.н. «поместья Путина» между Дивноморском и Геленджиком.

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Черноморские дворцы и их хозяева

Все статьи по теме: Черноморские дворцы и их хозяева