«ЯБЛОКО» выиграло первый суд по выборам

// Пресс-релиз,06 февраля 2012

Московский городской суд отменил решение Кунцевского районного суда и признал незаконным удаление с избирательного участка №2451 члена комиссии с правом совещательного голоса от «ЯБЛОКА» Аслана Арцуева.

Аслан Арцуев, работавший членом УИК №2451 с правом совещательного голоса на выборах в Госдуму, был удален с участка за 15 минут до его закрытия.

14 декабря судья Кунцевского районного суда Е. Мареева рассмотрела заявление А. Арцуева и признала решение комиссии о его удалении законным.

Согласно тексту судебного решения Аслан Арцуев был удален с участка за то, что «осуществлял фото- и видеосъемку членов УИК и избирателей, в связи с отсутствием волеизъявления на то со стороны последних, проводил агитацию за партию «ЯБЛОКО», некорректно вел себя по отношению к членам комиссии». Так, свидетель Ю. Титова обвинила А. Арцуева в том, что он «ходил по всему помещению вдоль урн и кабинок для голосования», «отказался идти по домам к инвалидам с урнами для голосования».

Аслан Арцуев настаивал на том, что закон не предусматривает удаления члена комиссии с правом совещательного голоса с участка. Однако районный суд решил, что эти «доводы не могут быть приняты во внимание», «поскольку законодательством предусмотрены одинаковые последствия для лиц, отстраненных и удаленных из помещения для голосования». При этом суд тут же указывает: «Удаление Арцуева А.Х. из помещения для голосования избирательного участка не ограничило его других прав как члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса».

Стоит отметить, что кроме Арцуева с участка были удалены еще 4 человека: член комиссии с совещательным голосом, наблюдатель от КПРФ и два журналиста. От оппозиционных партий на участке смогли удержаться лишь члены УИК с решающим голосом от КПРФ и «ЯБЛОКА», удаление которых закон не допускает. По словам А. Арцуева, комиссия постановила выделить оппозиционерам специальный стол, из-за которого они смогли наблюдать за подсчетом бюллетеней, находясь в 10 метрах от них.

«ЯБЛОКО» пока не располагает мотивировочной частью решения Мосгорсуда.

В эту пятницу, 10 февраля, Мосгорсуд рассмотрит еще одну апелляцию. На этот раз на решение Кузьминского суда, который признал законным удаление с участка №1523 наблюдателя от КПРФ Валентина Титова.

Главным доказательством правомерности удаления наблюдателя, согласно решению суда, стали «докладные» (так и указано в судебном решении) двух членов УИК Т. Кисилевой и И. Уваркиной. Члены комиссии «доложили» председателю, что наблюдатель Титов «мешает работе комиссии, ходит по избирательному участку, дает советы по ходу работы комиссии». Это и стало основанием для удаления.

Суд «пришел к выводу, что права Титова как наблюдателя действиями УИК не нарушены», а «доказательств обратному Титовым в суд не представлено». Отметим, что показания самого наблюдателя в судебном решении не цитируются.

Начало в 12.00. Зал заседаний №613, дело №433/12.

Интересы В. Титова в суде представляют юристы-волонтеры партии «ЯБЛОКО».

Ещё по теме Против фальсификации выборов :

11.10.2016 «Яблочник» Голов заявил о фальсификации выборов в Курортном районе

17.09.2016 Сергей Митрохин выступил перед делегацией ОБСЕ

28.03.2016 Эмилия Слабунова о работе нового состава ЦИК

18.09.2015 ЯБЛОКО требует от ЦИК РФ оперативно размещать итоги голосований

14.09.2015 Рязанское ЯБЛОКО: на выборах в Рязанскую областную Думу главную роль сыграли вбросы и принудительное голосование

Популярное Главное

ЯБЛОКО TV 

Библиотека

 

 

 

 

 

Вся библиотека