24 июля 2012

Публичные слушания по проекту планировки Измайловского лесопарка не состоялись

Общественные слушания по перепланировке парка Измайлово, угрожающей его дальнейшему существованию как природно-исторического заповедника, которые должны были пройти вчера в управе района, не состоялись. Халатно подойдя к организации мероприятия, местные власти фактически сорвали слушания, на которые, несмотря на сезон отпусков, пришло несколько сотен человек.

В небольшом здании РЭУ №24 смогли разместиться лишь несколько десятков человек, тогда как на слушания пришли сотни жителей района Измайлово и соседних районов, в том числе – благодаря агитации партии «ЯБЛОКО» и сотрудничающей с ней инициативной группы района, распространявшей листовки о слушаниях. Управа, как водится, о слушаниях широко не информировала и надеялась провести тихий междусобойчик с «широким» участием собственных работников.

Цель пришедших жителей была общей - защитить огромный парк, имеющий существенное экологическое значение для столицы.

Маленькая комната на втором этаже была быстро переполнена людьми. Желающие высказать свое мнение о проекте, разрешающем капитальное строительство в парке и нарушающем федеральное и московское законодательство, стояли на лестнице, на первом этаже и на улице у входа в здание.

На слушания пришли и активисты партии «ЯБЛОКО», в том числе - первый зампред Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева, зампред Молодежной палаты при МГД Александр Гнездилов, Семен Бурд, Михаил Меньшиков.

Быстро стало ясно, что все желающие разместиться в предоставленном управой района помещении никак не смогут. Представители управы при этом прятались и не желали общаться с гражданами. Галина Михалева вместе с активистами призвала граждан обеспечить участие в обсуждении всех желающих и выйти на улицу.

Спустя некоторое время, когда атмосфера накалилась и возникла реальная угроза давки, власти были вынуждены согласиться на это требование. Однако когда все собравшиеся вышли во двор перед РЭУ, никто из представителей управы так и не начал процедуру публичных слушаний.

Опасаясь, что в дальнейшем управой могут быть предоставлены фальшивые документы о якобы прошедших слушаниях, общий сход собравшихся жителей проголосовал за признание слушаний не состоявшимися (по вине управы) ни юридически, ни фактически, и за проведение новых слушаний. При этом было особо отмечено, что необходимо организовать оповещение всех жителей района и выделить для проведения слушаний достаточно вместительное помещение.

Зампред Московского «ЯБЛОКА» и Молодежной палаты при Мосгордуме Александр Гнездилов, муниципальный депутат района Дорогомилово от партии «ЯБЛОКО» Михаил Меньшиков и жители района совместно составили протокол о том, что публичные слушания не состоялись. В документ были внесены требования жителей провести новые слушания, а также подчеркнута недопустимость ведения до этого любых предпроектных и проектных работ в парке.

Протокол был зачитан всем собравшимся и одобрен ими в ходе голосования единогласно. После этого был организован сбор подписей под ним.

Приехавшие наряды милиции, несмотря на опасения участников, не вмешивался в проведение схода.

Между тем, два замруководителя управы Измайлово (Сергей Журавлев и Лариса Плотникова) отказались без объяснения причин подписать протокол.

Г-жа Плотникова заявила, что официальный документ о признании слушаний не состоявшимися появится не раньше, чем через неделю. Это заявление вызвало подозрение местных жителей в том, что районные власти внесут выгодные для себя записи в журнал слушаний и, по сути, саботировав слушания, заявят об их проведении.

В этой связи собравшиеся призвали максимальное число участников схода и других жителей района Измайлово прийти в ближайшие дни в управу и внести в журнал слушаний правдивую информацию о том, что в силу многочисленных нарушений и фактического саботажа властями этого важнейшего вопроса публичные слушания не состоялись.

Кроме того, представители управы пригласили жителей и «яблочников» для переговоров в середине этой недели.

«Управа действовала по образцу слушаний 2009 года о Генплане. Тогда нагнали работников ЖЭУ, многим активным гражданам не хватило места. А представители руководства района не смогли внятно ответить ни на один вопрос. Но сегодня число жителей, готовых участвовать делом в защите парка в несколько десятков раз больше», - считает Галина Михалева.

Александр Гнездилов отметил халатный подход властей к подготовке слушаний. «Мы на практике убедились, что почти никто из жителей не узнал о слушаниях из официальных источников. Мягко говоря, странным выглядит и крошечное помещение для слушаний. Вместе со временем их проведения (сейчас, в сезон отпусков) создается ощущение, что была попытка протащить проект планировки втайне от подавляющего большинства жителей», - отметил он.

По мнению А.Гнездилова, именно из-за таких действий властей слушания не состоялись: никто из докладчиков не представил проект, вопросы им заданы не были, мнения жителей района не были организованно выслушаны. В то же время, произошедшее ясно показало, какую точку зрения отстаивают жители Измайлова по отношению к Измайловскому парку. «И количество пришедших, и напряженность атмосферы, и гражданская активность на сходе жителей ясно свидетельствуют: людям нужен парк, деревья, живая природа, а не выкорчеванные кусты, газоны-коврики, вездесущая плитка, объекты общепита, торговые центры, храмовый комплекс, капитальное строительство в особо охраняемых природных территориях, прямо запрещенное законодательством и т.д.», - отметил А.Гнездилов.

Между тем, на 14 августа слушания по этому же проекту назначены в районе Ивановское.

«ЯБЛОКО» продолжит защиту одной из самых больших зеленых зон Москвы.

Другие видео смотрите здесь.

Читайте также репортаж Екатерины Винокуровой "Химкинский лес переехал в Москву".

Фото Газета.ру

Статьи по теме: Градостроительство

Все статьи по теме: Градостроительство

Статьи по теме: Экология и природопользование