01 марта 2013
Пресс-релиз

Лидер «ЯБЛОКО» просит Чайку расследовать полумиллиардную аферу с жильем для ФСО

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин требует от Генерального прокурора РФ Юрия Чайки разобраться с аферой с квартирами для сотрудников Федеральной службы охраны. В результате махинаций сотрудники ФСО вместо квартир в Москве получат жилье в Одинцово, а застройщик - полумиллиардную прибыль и ФОК, строящийся с нарушением Генерального плана.

7 февраля Правительство Москвы приняло изменения в распоряжение «О проектировании и строительстве жилых домов с административными помещениями и физкультурно-оздоровительным комплексом по адресам: ул. Коминтерна вл. 28, ул. Искры, вл. 3 и проезд Нансена, вл. 7».

В первоначальной редакции распоряжения по первым двум адресам предполагалось построить жилые дома, по последнему - ФОК с административными помещениями. Еще в 2008 году после депутатских запросов лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина власти отказались от строительства административных помещений, которые категорически не устраивали местных жителей. Однако февральские изменения снова их вернули.

В обращении к Генпрокурору убедительно доказано, что строительство на Нансена, вл. 7 противоречит как действующему Генеральному плану Москвы, так и проекту закона города Москвы «О правилах землепользования и застройки».

Кроме того согласно новой редакции распоряжения жилье сотрудникам ФСО планируется предоставить уже в Одинцово, а не в Северо-Восточном административном округе Москвы.

И если на Коминтерна и Искры строят дома с хорошей планировкой, в районе с развитой социальной инфраструктурой, вблизи парка «Лосиный остров», то жилье в Одинцово обладает совершенно иными характеристиками. Это окраина города, не имеющая развитой социальной инфраструктуры, удобного транспортного обеспечения (до ближайшей ж/д станции около 2 км).

«А что же произойдет с хорошими московскими квартирами?» - задался вопросом лидер «ЯБЛОКА» и выяснил, что их продаст на рынке застройщик – ООО «ИНТЕРКОМ». Вместо 8022,25 кв.м. (110 квартир) элитного жилья в Москве ООО «ИНТЕРКОМ» передает для ФСО 12393,78 кв. м (177 квартир) в Одинцово. Стоимость квартиры площадью 85 кв.м. в Свиблово - 14 миллионов руб., квартира такой же площади в Одинцово на Акуловской улице - 5,5 миллионов.

Хотя ООО «ИНТЕРКОМ» предоставляет ФСО России в Московской области жилую площадь в 1,5 раза больше чем в городе Москве, однако стоимость ее почти в 2 раза меньше. Чистая выгода ООО «ИНТЕРКОМ» от такого изменения распоряжения Правительства составляет около 480 миллионов рублей.

Кроме того, жителей волнует вопрос, зачем строить ФОК с 20-этажным административным зданием для сотрудников ФСО, если жить они будут в 2 км ходьбы от ж/д станции Отрадное.

«Законный вопрос: почему ФСО так спокойно относится и к этому воровству, и к столь бесцеремонному обращению со своими людьми?» - недоумевает лидер «ЯБЛОКА». Он уже отправил запрос к руководителю ФСО Евгению Мурову, но пока не получил на него ответ.

Тем временем Антикоррупционный центр партии «ЯБЛОКО» провел собственное расследование и выяснил, что ООО «Интерком» на 100% принадлежит некоей Поднебесной Валентине Корнеевне. В Интернете она упоминается лишь однажды – в связи с похожей аферой под видом «обеспечения жильем сотрудников ФСО» в Калининграде.

«На самом деле никаких своих сотрудников ФСО в Свиблово селить и тренировать не собиралось. Эти «государственные нужды» прорезались только для выделения фирме «ИНТЕРКОМ» под застройку участков дефицитной земли», - убежден Сергей Митрохин.

Подтвердить или опровергнуть эту версию должна Генеральная прокуратура.