Митинг за женские права прошел, несмотря на задержания

// Пресс-релиз, фотографии, видео,08 марта 2013

Полиция задержала 17 участников митинга в защиту прав женщин, который прошел сегодня по инициативе партии «ЯБЛОКО» в Новопушкинском сквере. Большинство задержанных - анархо-феминистки, которые распространяли феминистскую газету «Воля». Задержания также спровоцировали провокаторы из числа так называемых «православных активистов», они попытались облить митингующих нечистотами.

Митинг объединил участников двух акций – не только активистов и активисток партии «ЯБЛОКО» и женских организаций, входящих в состав Совета по консолидации женского движения России, которые проводят эту акцию из года в год, но и феминисток, которым московское Правительство запретило проводить марш «Феминизм – это освобождение». Ведущими митинга стали Галина Михалева, лидер Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО», и организатор несогласованной акции Татьяна Сухарева.


Галина Михалева

Открывая митинг, Галина Михалева рассказала о формах дискриминации, с которыми россиянки сталкиваются практически во всех сферах жизни. «Женщин нет в руководстве крупных компаний и в руководстве страны – именно поэтому у нас с вами такая политика, именно поэтому государство тратит деньги на ракеты с непредсказуемым радиусом действия, именно поэтому триллионы тратятся на то, чтобы строить атомные станции в сейсмически опасных зонах, именно поэтому на крупных проектах разворовываются деньги», - заявила Галина Михалева. Она убеждена, что если бы женщин во власти было больше, «деньги бы шли на здравоохранение, образование, на пенсии». «Женщины делают жизнь доброй и безопасной, это показывает вся мировая практика», - заключила «яблочница».


Наталья Дмитриева

Третий женский съезд выступит с предложением вернуть должность вице-президента страны и конституционно закрепить, что претендовать на два высших поста в государстве не могут люди одного пола, заверила председатель оргкомитета съезда и сопредседатель Совета по консолидации Наталья Дмитриева.


Татьяна Сухарева

Татьяна Сухарева рассказала о марше «Феминизм – это освобождение», который Правительство Москвы запретило под надуманным предлогом, испугавшись феминисток. «Задача феминизма состоит в том, чтобы повысить престиж женщин, поднять их социальный статус, добиться реального равноправия во всех сферах», - отметила Татьяна Сухарева.


Татьяна Овчаренко

Возмущена решением Правительства Москвы, в котором работает немало женщин, руководитель Школы активного горожанина партии «ЯБЛОКО» Татьяна Овчаренко. Она назвала «апофеозом извращения», «когда женщина продает и предает права женщин». «Вы боитесь феминисток? – обратилась она к чиновницам. - Вы боитесь самих себя, потому что дома вы никто и на работе вы никто. Если вы откроете свои накрашенные дорогими помадами губки и скажете, что вы женщины и у вас есть права, где вы окажетесь? Правильно, на улице среди продавщиц мороженного или молока на каком-нибудь колхозном рынке!».


Наташа Биттен

Организатор ежегодной премии «Сексист года» Наташа Биттен (сетевая группа «За феминизм») назвала лауреатов премии за 2012 год. «Идеология сексизма подводит основу под то, что люди рождаются неравными: мужчины - привилегированная группа, а женщины – подчиненная. Кроме того сексизм используется как инструмент дегуманизации женщин, и это позволяет вводить практику гендерного насилия – оскорбления, изнасилований, убийств женщин», - отметила Наташа Биттен во вступительном слове.

По результатам интернет-голосования «Сексистом года» был признан предприниматель Герман Стерлигов. В номинации «Женщина против женщины» победила психолог Ирина Медведева – «за выступления против принятия закона о домашнем насилии и оправдание насилия». В номинации «Антиженская политика» за гендерную дискриминацию в доступе к образованию был отмечен Казанский IT-лицей, отказавшийся принимать девочек. Сексистом в СМИ был назван Платон Беседин, автор статьи «Дети – цветы зла. Убедить граждан рожать» в «Частном корреспонденте». Номинантом «Сексизма в рекламе» стал тренинг-центр «Оранжерея» за тренинг «Искусство орального обольщения».

Жанна Черненко рассказала об эко-феминизме, Яна Ситникова – о транс-феминизме. Единственный выступающий мужчина – депутат муниципального собрания района Черемушки от «ЯБЛОКА» Григорий Семенов пытался говорить об ущемлении экономических прав женщин, однако во время его выступления начались массовые задержания участников митинга, поэтому депутат был вынужден прервать свое выступление и обратиться к полиции. «Позор тем, кто зарабатывая свои жалкие серебряники, таская людей в автобус, - сказал Григорий Семенов. – И они еще называют себя защитниками отечества. Дерьмо это, а не защитники отечества!».


Григорий Семенов

Вскоре полиция потребовала прекратить митинг, хотя до его официального завершения оставалось еще около 20 минут. Ведущим, однако, удалось огласить резолюцию с требованием обеспечить равные права и возможности для женщин и прекратить преследования феминисток и активистов ЛГБТ. Галина Михалева призвала участниц и участников поддержать гражданскую часть списка партии на выборах 2014 года в Мосгордуму.

Ещё по теме Гендерная фракция :

29.11.2016 Гендерная фракция выступила на конференции центра «Сестры»

25.11.2016 Гендерная фракция «ЯБЛОКА» передала подписи в защиту центра «Сестры»

21.11.2016 Галина Михалева рассказала о защите социально-трудовых прав женщин

17.10.2016 В «Яблоке» обсудили проблему абортов и бейби-боксов

10.10.2016 «Бэби-боксы и аборты. Демография и нравственность». Круглый стол в «Яблоке»

Популярное Главное

ЯБЛОКО TV 

Библиотека

 

 

 

 

 

Вся библиотека