20 апреля 2013
Пресс-релиз, фото, видео

Митрохин на митинге против Северо-Западной хорды: «Наш враг сидит на Тверской, 13»

«Мы сегодня защищаем Москву от врага. Враг не просто где-то на подступах к столице нашей Родины. Враг сидит на Тверской, 13. Это наша мэрия, это наше правительство Москвы», - заявил сегодня лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, выступая на митинге у памятника Народным Ополченцам против строительства Северо-Западной хорды и метро в Мневниковской пойме.

Участие в акции приняли жители районов Хорошево-Мневники, Коптево, Щукино, Кунцево, Строгино, Крылатское и других.

По словам Сергея Митрохина то, что сейчас происходит в столице, страшнее, чем точечная застройка во время Лужкова.

«Когда мы боролись с точечной застройкой при Лужкове, нам казалось, что ничего страшнее быть не может. Кстати, в результате нашей борьбы нам удалось ее притормозить. Сегодня мы видим, что в Москве творятся более кошмарные вещи. Точечная застройка заключалась в том, что инвестору давали землю, но в подавляющем большинстве случае он строил элитное жилье и торговые центры за свой счет. А сегодня деньги берут из наших с вами карманов», - рассказал лидер «ЯБЛОКА».

Сергей Митрохин

Таким образом, налогоплательщики «содержат и правительство, и эти проекты, которые обрушиваются на жителей столицы».

Строительство хорды и расширение магистралей в других районах Москвы – не решение проблемы пробок, а «способ распределить пробки по Москве из одних мест в другие за наш счет». А параллельно – способ нанести колоссальным ущерб сотням тысяч, а в конечном итоге миллионам москвичей, «жизнь которых превратится в ад, если они имеют несчастье жить на пути реализации этих собянинских строек века».

По словам Сергея Митрохина, к разработке дорожных проектов не привлекаются независимые эксперты, потому что деятельность правительства Москвы «проникнута глубочайшим презрением к москвичам».

«Эти люди не жили в Москве, они ее не знают и не любят, а москвичей они презирают и ненавидят. Главной целью этих людей является набивание собственных карманов. Своих и представителей тех кланов, которых они притащили за собой в Москву», - заявил лидер «ЯБЛОКА».

Независимые эксперты смогут предложить решение транспортных проблем города на основе научных подходов, мирового опыта градостроительства и дорожного планирования. «Возможно, денег на разумную, рациональную, научную реорганизацию транспортных потоков в Москве уйдет в этом случае больше, но они пойдут на пользу всем москвичам», считает Сергей Митрохин.

Решение сложившейся в столице ситуации, по мнению лидера «ЯБЛОКА», заключается в смене московской власти. Для того, чтобы прекратить градостроительное безобразие, необходимо «сделать, с одной стороны, одну очень простую, а с другой стороны, исключительно сложную вещь – сменить власть в Москве».

«Вышвырнем «Единую Россию» из МГД, ведь если Мосгордума будет принимать нормальные законы в наших с вами интересах, никакая нечисть не будет сидеть на Тверской, 13. Ей там нечего будет делать. Поэтому давайте уже с этого дня начнем подготовку к выборам в МГД, и сплотимся таким образом, чтобы в Думе сидели фракции, которые бы с утра до ночи занимались защитой интересов москвичей», - предложил Сергей Митрохин.

«Тогда не будет этих чудовищных хорд и расширений магистралей. Тогда мы с вами сможем пойти на выборы мэра и сказать и Собянину, и всей его приезжей команде: «Хватит собянить Москву!» - заключил лидер «ЯБЛОКА».

По словам представительницы инициативной группы жителей района Хорошево-Мневники Анны Николаевой, творящееся в столице безобразие стало возможным благодаря пассивности москвичей.

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы практически оплакать нашу улицу Народного Ополчения. За эти дни на нашей улице было уничтожено 1,5 тыс. кустарников, 1 тыс. деревьев, 4 га газонов. Наш район превращают в каменную пустыню. Все это строительство стало возможным потому, что жители слишком пассивны. Жители не знали об общественных слушаниях, поэтому не пришли», - возмущается Анна Николаева.

Выступает Анна Николаева

По словам активистки, необходимо «сказать нет этому варварскому проекту, потому что завтра может быть уже поздно».

Муниципальный депутат района Коньково от «ЯБЛОКА» Сергей Соколов рассказал на примере своего района о том, как власть не считается с мнением москвичей.

Сергей Соколов

«Правительство Москвы приняло постановления о расширении улицы Островитянова с двух до шести полос. Полгода назад на публичных слушаниях жители района не поддержали этот проект, но мэрия все равно делает по своему», - заметил он.

Координатор «Союза активных москвичей» Ирина Берлянд заметила, что строительство хорды вопреки мнению жителей – не единичный случай в городе. Именно поэтому москвичи находятся в состоянии войны, и им приходится протестовать почти каждый день. Причина этого в том, что «город неправильно управляется».

Ирина Берлянд

«Нами управляют назначенные чиновники, мы их не выбираем. Они не отвечают перед своими избирателями и не заинтересованы в том, чтобы работать в их интересах», - заметила Берлянд.

По словам представительницы инициативной группы района Коптево Надежды Михальковой, жителям ее района не удалось получить от чиновников всей информации по строительству хорды.

Надежда Михалькова

«Нашу улицу вырубили уже год назад, и теперь она напоминает строительную площадку. За этот год мы провели много встреч и один из чиновников не смог дать нам ответа, на чем же основан этот проект, какие сравнительные характеристики проводились, как анализировалась обстановка в городе и в нашем районе. Все сводится к тому, что жители глуповатые, недалековатые и считать не умеют», - заявила она.

Координатор движения «Открытый берег», член фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО», эколог Сергей Менжерицкий предложил свое решение проблемы.

Сергей Менжерицкий

«Одна из чиновниц префектуры сказала, что если вы не хотите, чтобы строили эти дороги, то вы не патриоты этого города. Когда чиновники говорят о патриотизме, хочется их первых призвать быть патриотами. Например, призвать Собянина, Хуснуллина и всех людей, которые занимаются разработкой и продвижением этих проектов поменяться квартирами с теми москвичами, которые будут жить прямо рядом с этими трассами», - заявил эколог.

Напомним, Правительство Москвы отказало партии «ЯБЛОКО» в проведении общегородского митинга против градостроительной политики столичных властей. Инициативные группы, борющиеся с градостроительными проектами правительства Собянина, и партия «ЯБЛОКО» собирались выйти в Новопушкинский сквер 21 апреля.

Однако на прошлой неделе мэрия отказала в предоставлении сквера, предложив две другие площадки - Суворовскую площадь или площадь Краснопресненской заставы.

Партия «ЯБЛОКО намерена провести серию протестных акций во многих районах Москвы, где жители выступают против градостроительных проектов Правительства, главным образом – в дорожном строительстве.

«ЯБЛОКО» давно сотрудничает с москвичами, протестующими против строительства СЗХ. В августе прошлого года активисты «ЯБЛОКА» приняли участие в митинге против строительства Северо-Западной хорды, организованном жителями района Коптево. А в сентябре партия вместе с инициативными группами жителей провела митинг на площади Краснопресненской заставы.