29 июля 2013
Пресс-релиз, фото, видео

Митрохин пикетировал мэрию, протестуя против разрушения дома Болконского

Кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин и активисты партии «ЯБЛОКО» приняли участие в серии одиночных пикетов у мэрии, протестуя против варварской реконструкции «дома Болконского».


Сергей Митрохин

Реконструкция здания 18-19 вв., связанного с именем Л.Н. Толстого в интересах «Центра развития межличностных коммуникаций» привела к разрушению части фасадных стен, наружного декора, углового купола. В настоящее время над остатками дома растут бетонные конструкции двух новых этажей.

Зампред Московского "ЯБЛОКА" Галина Михалева и Лев Толстой

С марта 2013 года на глазах всего города открыто нарушается московское градостроительное законодательство, запрещающее реконструкцию зданий на территории охранных зон памятников архитектуры, говорят в движении «Архнадзор», выступившего организатором пикетов. По словам активистов движения, градостроительный регламент, предусматривавший надстройку дома, не согласован Министерством культуры РФ. Московские власти, тем не менее, в 2011-2012 гг. выдали разрешение на реконструкцию, а в 2013 г. не предприняли никаких действий по спасению ценного здания.

Чиновники делают вид, что не замечают пикета

Активисты «Архнадзора» стояли  с одиночными пикетами у памятника Юрию Долгорукому, однако Сергей Митрохин решил встать с плакатом у второго подъезда мэрии - на противоположной стороне улицы. Именно через этот подъезд, расположенный у парковки, в здание входят чиновники мэрии.

«У варваров из команды Собянина поднялась рука этот дом уничтожить, потому что арендатор хочет расширить количество офисных помещений, чтобы собирать деньги. Для нас это свидетельство полного неуважения и Собянина, и его команды к историческому наследию Москвы. Эти люди сами не москвичи, они не любят наш город, они не любят его старину - все это они будут разрушать», - заявил Сергей Митрохин. Он пообещал бороться, чтобы «эта команда покинула Москву и уехала туда, откуда приехала».

Напомним, это не первая совместная акция «Архнадзора» и партии «ЯБЛОКО» по спасению дома Болконского. В начала июля Сергей Митрохин вместе с активистами движения провел общественную инспекцию стройплощадки.


Обсудить на форуме