29 октября 2013
Пресс-релиз, фото, видео

У Соловецкого камня вспоминают расстрелянных в годы Большого террора

Сегодня, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, лидеры и активисты партии «ЯБЛОКО» приняли участие в акции «Возвращение имен», организованной «Мемориалом».

Партия «ЯБЛОКО» каждый год отдает дань памяти жертвам политических репрессий. «Это не единственное направление, с которым мы работаем с «Мемориалом», мы организации одной крови, вместе издали книгу «Преодоление сталинизма». Это важнейшие направления – построение демократии, понимание своего тоталитарного прошлого и его оценка», – рассказала секретарь Политкомитета «ЯБЛОКА» Галина Михалева.

Галина Михалева

«Вечная память жертвам государственного террора и вечное проклятие их палачам и тем, кто их пытается оправдывать и прославлять», – сказал лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин после того, как зачитал имена жертв репрессий.

Сергей Митрохин

«Чем больше людей сюда будут приходить, чем больше людей это будут помнить, тем больше надежды, что трагедия никогда не повторится», - сказал основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский.


Григорий Явлинский

Государственный террор, по его словам, гораздо страшнее, чем тот террор, с которым мы сталкиваемся в современной жизни. «Государственный террор убивает лучших: самых честных, самых ярких, самых открытых, самых настоящих, самых необычных», - подчеркнул Явлинский.

Сегодня весь день у Соловецкого камня будут вспоминать имена людей, расстрелянных в столице в годы Большого террора. В 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в этот день на Лубянке.

Соловецкий камень – символ массовых репрессий 30-х годов. Именно здесь, в расположенном неподалеку бывшем здании НКВД, когда-то подписывались документы на массовые аресты людей.

Григорий Семенов

Сергей Иваненко

Борис Мисник

Софья Русова

Юрий Медовар

Майя Завьялова

Евгения Власова