10 декабря 2013

В Москве прошел пикет «Против ненависти»

Сегодня в Москве на Тверском бульваре у памятника Тимирязеву прошел пикет «Против ненависти», организованный Комитетом противодействия ксенофобии. В акции приняли участие представители «ЯБЛОКА», Московской Хельсинкской группы, Межрегионального Узбекского землячества «Ватандош», муниципальные депутаты и гражданские активисты. Это первая уличная акция Комитета.

Акция приурочена ко Дню защиты прав человека и Международному дню мигранта, который отмечается 18 декабря. Цель мероприятия – привлечь внимание общества и власти к проблемам межнациональных отношений, росту националистических настроений и нарастающей конфликтности.

Активисты "ЯБЛОКА" и межрегионального Узбекского землячества «Ватандош»

Около 15 человек вышли с плакатами: «Нет ненависти», «Развали Россию – начни с Москвы», «Калмык = дагестанец = русский = татарин = гражданин», «Россия для русских, удмуртов, татар и еще 180 народов России. Статья 3.1 Конституции». Во время акции прохожим раздавали листовки, в которых говорилось о целях и задачах Комитета, опасности роста ксенофобии и национализма в обществе и содержался призыв не поддаваться националистической риторике.

Секретарь политкомитета "ЯБЛОКА" Галина Михалева

Секретарь Политкомитета партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева отметила важность подобных акций в сегодняшней России. «В первую очередь, мы выступаем против нарушения прав граждан. Комитет противодействия ксенофобии создан для того, чтобы противостоять этим опасным тенденциям», – сказала она.

Председатель "Молодежного Яблока" Олег Наумов

Галина Михалева и президент межрегионального Узбекского землячества "Ватандош"

Президент Межрегионального Узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов рассказал о трудностях, с которыми сталкивается человек, приезжая на заработки в другую страну, напомнив, что люди едут на заработки не от хорошей жизни. «Каримов назвал узбеков, которые работают в России дворниками, бездельниками. Получается, что они не нужны ни своей стране, ни России, хотя на их труде зарабатываются миллиарды», – возмутился он.

Активист "ЯБЛОКА" Анна Мерцалова

Муниципальный депутат Григорий Семенов

Помимо Москвы, пикеты «Против ненависти» пройдут сегодня в Тамбове, Красноярске, Башкирии, Смоленске, Калмыкии, Пензе, Нижнем Новгороде, Туле. В Чувашии, Ростове, Кабардино-Балкарской республике будут организованы круглые столы, посвященные этой теме.

Активист "ЯБЛОКА" Мария Кривенко

Напомним, Комитет противодействия ксенофобии образован по итогам Форума 4 ноября. К работе Комитета могут присоединиться не только правозащитники, общественные организации, но и гражданские активисты.

Вадим Карастелев (Московская Хельсинкская группа)

Статьи по теме: Комитет противодействия ксенофобии

Все статьи по теме: Комитет противодействия ксенофобии