Время вернуться домой!

Поставь подпись за возврат денег в страну и свой город


Подписать
16 декабря 2013
Пресс-релиз

Историки обсуждают, как противостоять вторжению власти в историческую науку

Сегодня в Москве проходит конференция-дискуссия «Историческое знание как фактор развития». Организатором выступает партия «ЯБЛОКО» при участии общества «Мемориал» и Сахаровского центра. Основная тема конференции – концепция единого учебника по отечественной истории, которую разработали по инициативе президента Владимира Путина.

Ведущий мероприятия – профессор, член Политкомитета партии «ЯБЛОКО» Виктор Шейнис.

Конференцию открыл лидер партии «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин. «Есть известная поговорка: «История есть политика, обращенная в прошлое». Сегодня власть пытается переписать историю, которую преподают в школах. Зачем это происходит, нам понятно – наступил период политической реакции в ответ на пробуждение общества, которое мы видим в последние два года», - отметил он.

Политик отметил, что в рамках консервативного поворота власти происходит и наступление на образование, которое неразрывно связано с наукой.

Сергей Митрохин напомнил о разгроме Академии Наук: «Некоторые считают, что это делается для того, чтобы прибрать к рукам имущество РАН, но при этом есть связь и с так называемым поворотом к консерватизму, о котором президент сказал в своем Послании».

Сергей Митрохин объяснил, почему власть уделяет такое внимание истории. «Это делается для того, чтобы ни у кого не было свободы выбора трактовки истории. Вместо этого навязывается единая система определенных взглядов, чтобы таким образом в дальнейшем застраховаться от исторического вольномыслия нашего общества», - подчеркнул он. Еще одна причина этого, по мнению Митрохина, желание власти манипулировать сознанием.

«На уроках истории прививается преставление о добре и зле в политике. Для нашей власти это исключительно важно, чтобы в самом начале закладывать в сознании человека предпосылки для положительной оценки всего того, что делает наша власть», - сказал он.

Сергей Митрохин отметил, что впервые за 20 лет власть пытается проникнуть в историю. «Это первая разведка боем, поэтому мы хотим это остановить на ранней стадии, мы хотим сохранить нашу науку и образование и не пустить туда политику, с которой мы не согласны, мы выступаем за то, чтобы всеми этими вопросами занимались профессионалы. И в науке и образовании присутствовал такой фактор как чистая совесть, чтобы была свобода научных дискуссий», - заявил он.

Сергей Митрохин подчеркнул, что партия «ЯБЛОКО» выступает категорически против того, чтобы все было единым. «Там, где все едино, нет знания, там есть только манипулирование и откровенное вранье. Мы против того, чтобы наших детей с ранних лет заставляли врать в таком важном вопросе как истории отечественной России», - заключил он.

Председатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский отметил, что на конференции речь будет идти не только о едином учебнике истории, но и об исторической политике власти, об историческом сознании общества и их взаимосвязи.

Тема конференции, по словам Рогинского, – традиционный разговор российской интеллигенции. Он напомнил, что в нашем обществе историческая проблематика оказалась центром дискуссии еще с середины 50-х годов.

«В России борьба за политическую свободу, за демократию всегда была связана с борьбой за историю, за сохранение и осмысление памяти о прошлом, правозащитное движение тоже на этом основано», - сказал Рогинский.

«Мысль о прошлом как основании гражданской активности – это основа всех дискуссий, которые не прекращаются и в настоящее время», - подчеркнул председатель общества «Мемориал». По словам Арсения Рогинского, сегодняшняя встреча – это звено в цепи дискуссии. Он отметил, что позиция «ЯБЛОКА» к проблемам исторической памяти общеизвестна и последовательна.

Руководитель Сахаровского Центра Сергей Лукашевский в своем выступлении сказал, что все последние события, связанные с вторжением актуальной политики в историческую науку, это поползновение на интеллектуальную честность.

«Сегодняшние решения власти связаны не просто с политическими циклами, стремлением должностных лиц удержать существующий режим, они связаны и со сменой поколений – уходит то поколение, для которого выработанные в 60-80-е годы максимы, культурные коды, понятия были естественны и не нуждались в дополнительном обосновании», - сказал он. Однако Лукашевский отметил, что готовящийся единый учебник истории ориентирован на подавление самостоятельности и свободы.

Сергей Лукашевский также констатировал, что современные выпускники очень мало знают о трагическом опыте российской истории.

«Общество само должно создавать структуры, которые бы заботились о том, чтобы историческая наука сохраняла и приверженность интеллектуальной честности, и ценностям свободы, и памяти», - заключил Сергей Лукашевский. Он выразил надежду, что сегодняшний разговор станет началом этого пути.

С программой конференции и темами докладов можно познакомиться здесь.