19 июня 2014
Пресс-релиз

Комитет противодействия ксенофобии организовал показ фильма про турок-месхетинцев

17 июня в зале здания партии «ЯБЛОКО» в Москве прошло очередное заседание Комитета противодействия ксенофобии, которое открылось показом фильма: «История одной выставки. Неоконченная депортация», рассказывающего о нарушении прав турок-месхетинцев в южных регионах России и на Северном Кавказе.

Один из авторов фильма, Дмитрий Флорин, рассказал собравшимся, как в конце ноября - начале декабря прошлого года съемочная группа изданий «Совершенно Секретно» и «Интеркавказ», вместе с группой американских турок-месхетинцев, посетили несколько регионов, снимая события, связанные с проводимой выставкой, посвященной 70-летию сталинской депортации турок-месхетинцев.

 

За несколько дней до выезда на съемки фильма, фотовысткавка прошла в Москве, в Сахаровском центре. При проведении фотовыставки и съемке фильма о ней в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, организаторы столкнулась с противодействием местных властей, казачества и полиции. Так, в Ростовской области, у съемочной группы, вместе с американскими турками-месхетинцами, полиция отобрала паспорта и намеревалась вывезти часть людей в РОВД, для, так называемой: «проверки по своим базам данных». Были задержаны и журналисты, которые вели видеосъемку. Освободить из «плена» местных правоохранительных органов съемочную группу и организаторов выставки, смогли лишь представители пресс-службы МВД из Москвы после телефонного звонка соавтора фильма, журналиста Елены Власенко.

 

Фильм, из 7 запланированных серий которого уже готовы 3 части (одна на английском языке), был впервые показан в марте этого года в Конгрессе США в Вашингтоне (округ Колумбия). После Вашингтона, авторы фильма две недели устраивали показы в различных штатах и городах Америки, на которые приглашали турок-месхетинцев, эвакуированных из Краснодарского края РФ 10 лет назад по программе Международной организации миграции (МОМ). Первый показ в России рабочей версии первой серии увидели пришедшие 17 июня в «ЯБЛОКО».

 

После просмотра прошла бурная дискуссия, с обсуждением вариантов помощи туркам-месхетинцам, проживающим без документов, в сложных социальных условиях на юге России и на Северном Кавказе. Присутствующие на Комитете про противодействию ксенофобии высказывали мнения, что необходимо начать работу по решению проблем турок-месхетинцев, в первую очередь официализировать людей, с 89 года живущих в России по советским паспортам.

 

Также было решено запланировать проведение митинга в защиту турок-месхетинцев России. Авторы фильма, вместе с «ЯБЛОКОМ» планируют устроить открытый показ «Истории одной выставки» в Центральном доме журналистов в Москве, с предварительным широким анонсированием предположительно через месяц.

 

По окончании просмотра, итогом длившегося около 2 часов заседания Комитета по противодействию ксенофобии стало решение о создании рабочей группы, в которую будут входить члены комитета, по организации мероприятия в Международный день дружбы народов 30 июля.