«ЯБЛОКО» выступило против «закона Ротенберга»

// Пресс-релиз,08 октября 2014

Сегодня активисты партии «ЯБЛОКО» провели акцию возле центрального входа в Государственную думу РФ против принятия «законопроекта Ротенберга», который будет рассматриваться сегодня в первом чтении.

Законопроект заключается в том, что если у олигархов что-то отняли за рубежом из-за санкций, потери будут компенсированы за счёт рядовых российских граждан — то есть из российского бюджета. В свою очередь Россия, согласно законопроекту, пополнит бюджет на эту сумму за счет ареста имущества иностранного государства. Арестованы могут быть даже здания посольств.

Участники акции решили провести собственный сбор средств для «пострадавших» от санкций олигархов, чтобы исключить затраты из бюджета, так как эти деньги можно потратить на более необходимые нужды — такие как строительство школ, детских садов, больниц и других социальных учреждений.

 

Акция прошла под лозунгом: «Поможем олигархам сами». Член партии «ЯБЛОКО» Григорий Семенов стоял у входа в здание, изображая «олигарха», с плакатом: «Отняли дворцы за бугром. Скиньтесь, кто сколько может. Ваши олигархи» и протягивал депутатам Госдумы, идущим на заседание, шляпу, в которой уже лежала мелочь.

«Фактически, здесь происходит какое-то «саморазоблачение» нашего государства в этом законе. Для него интересы олигархов, имеющих недвижимость за рубежом, выше интересов всех остальных граждан России. Выше интересов пенсионеров, бюджетников, детей, которые недополучают сегодня бюджетное финансирование и при строительстве детских садов, и при выплате пособий. То есть, олигархи дороже всех», — отметил Сергей Митрохин, присутствовавший на акции.

Лидер «ЯБЛОКА» сказал, что цель акции — донести до депутатов абсурдность этой инициативы. «Я надеюсь на то, что закон будет все-таки сорван при рассмотрении уже в первом чтении», — подчеркнул он.

Входившие на заседание депутаты Госдумы, в основном, резко и негативно реагировали на просьбы активистов. Лишь двое «слуг народа» из КПРФ поделились мелочью и заявили, что будут голосовать против этого «компенсационного закона». Акция продолжалась около часа. Участникам удалось собрать около 150 рублей. Все переданные деньги будут высланы на счет компании ТЭК «Мосэнерго», принадлежащей Аркадию Ротенбергу, чья недвижимость и активы были арестованы в Европе.

Рассмотрение законопроекта начнется в Госдуме сегодня в 16: 00.

Итог акции - поддержка двух коммунистов, поддержка Натальи Лещинской из мурманской областной Думы (комитет по экологии, справоросс). Они кинули несколько монет в "сборочный котелок". Собрано 116 рублей и 49 копеек РФ, плюс 5 копыйок Украины. Все собранные средства будут переданы в ТЭК Мосэнерго господину Роттенбергу.

 

 

Ещё по теме Власть и оппозиция :

18.08.2016 «Яблочник» пожаловался в избирком Санкт-Петербурга на незаконную агитацию за кандидата «Единой России» в детских поликлиниках города

18.08.2016 Партия «Яблоко» начала сбор подписей за досрочную отставку губернатора Алтайского края

05.08.2016 Олег Паньков: Фургал. А казачок-то засланный!

05.08.2016 Алексей Мельников: Бизнеса нет, но вы держитесь

03.08.2016 Лев Шлосберг: «Вы думаете, меня можно согласовать в администрации президента?»

Обсудить на форуме
Популярное Главное

ЯБЛОКО TV