22 ноября 2015

Митрохин предложил свою платформу на выборах председателя партии

В ходе выборов делегатов на конференции московского ЯБЛОКА председатель партии Сергей Митрохин представил свой взгляд на дальнейшее развитие партии.

«За годы моего пребывания на посту Председателя партии произошла эволюция от лидерской партии к командной партии гражданского типа. Эта эволюция пока еще не завершилась», - заявил он.

Целями своей работы после переизбрания он видит: 1) сохранение политического лица партии, 2) создание фракции в Госдуме, 3) победу Григория Явлинского на президентских выборах.

Свою концепцию развития партии на предстоящих выборах Председателя партии Митрохин назвал «гражданской платформой». Она основана на каждодневной работе с гражданским обществом с целью его поддержки, защиты от произвола властей и привлечения в партийные ряды его представителей. В ходе этой работы партия должна становиться политическим лидером гражданского общества.

Председатель партии подчеркнул, что эта стратегия вытекает из самой идеологии партии, согласно которой демократия в России не может быть построена без опоры на сильное и активное гражданское общество. И стратегической задачей партии является формирование такого общества.

«Эта работа очень трудная и тяжелая, здесь невозможен быстрый результат. Но она необходима, и именно ею я занимался на посту председателя все эти годы», - заявил Сергей Митрохин.

По его мнению, на Съезде будут конкурировать и другие платформы дальнейшего развития партии.

Одну из них он назвал лидерской или «вождистской». По его мнению, ряд представителей партии – в основном члены политического комитета и сотрудники аппарата - считают необходимым вернуться в те времена, когда ЯБЛОКО называли «партией одного человека», и таким человеком может быть только Григорий Явлинский.

При этом лидер ЯБЛОКА подчеркнул, что сам Григорий Явлинский не разделяет эту концепцию, но «группа товарищей» активно пытается ее ему навязать.

По мнению Сергея Митрохина, эта концепция вытекает из свойственного российскому обществу патернализма, согласно которому «некий мессия должен прийти и с высоты своего величия осчастливить народные массы». Такая концепция, по мнению председателя партии, требует не гражданской активности, а исключительно аппаратных методов взаимодействия с обществом.

Сергей Митрохин считает, что возвращение Явлинского на пост Председателя нанесет вред прежде всего ему самому как потенциальному кандидату в Президенты России: «кандидат в Президенты должен становиться лидером нации, а не возвращаться в рамки одной из партий». Негативную реакцию в обществе, по мнению Митрохина, вызовут и ассоциации с возвращением в президентское кресло В. В. Путина.

Выступивший на конференции член политического комитета Сергей Иваненко положительно отозвался о работе Митрохина на посту председателя, однако заявил что в партии есть «внутренняя Конституция», требующая ограничить срок пребывания на посту Председателя двумя сроками. Кроме того, по его мнению, необходимо вернуть Явлинского на пост Председателя по той причине, что партию и страну в ближайшее время ждут тяжелые времена.

Сергей Митрохин напомнил делегатам, что Устав партии никаких ограничений по срокам не предусматривает. И такая практика отсутствует в большинстве европейских партий.

Конференция Московского ЯБЛОКА не смогла определиться по вопросу о том, какую платформу она поддерживает. Председатель партии считает, что именно этот вопрос станет центральным на Съезде, который пройдет 19-20 декабря.

Конференция избрала делегатов на предстоящий съезд.

Кроме того, Конференция потребовала отставки мэра Москвы Собянина, и заявила о готовности на предстоящих выборах мэра выдвинуть кандидатом на этот пост Сергея Митрохина.